Acceso a la información contenida en la señalización en tres instituciones de educación secundaria, con matrícula de estudiantes con discapacidad visual - Badilla Barrantes, Steven Arami 1989-; Barboza Jiménez, Ana Cristina 1990-; De La O Villalobos, Paola Viviana 1992-; Hernández Arias, Vivian Elena; Ramírez Brenes, Valeria Alejandra 1991-; Gross Martínez, Martha 1960- ([San José, Costa Rica], 2018)
La presente investigación se enfoca en indagar el acceso que tiene el estudiantado con discapacidad visual, de tres instituciones educativas públicas de secundaria, a la información contenida en la señalización, además se constata si la señalización existente se encuentra adaptada a las normas establecidas por el diseño universal. Este estudio se basó en el cumplimiento de los siguientes objetivos: diagnosticar las necesidades del estudiantado con discapacidad visual en relación con la señalización de su institución educativa; además de caracterizar el acceso a la información contenida en la señalización en las instituciones educativas participantes, para así proporcionar recomendaciones a las instituciones de educación secundaria participantes, acerca de la señalización accesible para el estudiantado con discapacidad visual. Esta investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y cuenta con un diseño transversal-fenomenológico, contando con la participación de 6 personas, tres estudiantes de secundaria de instituciones públicas y sus tres docentes de apoyo en el área de Discapacidad Visual. La recolección de la información se llevó a cabo por medio de una guía de entrevista semiestructurada específicamente para cada grupo de participantes. Ambos instrumentos fueron enviados a juicio de tres personas expertas para alcanzar fiabilidad; además para verificar la veracidad de la información se llevó a cabo una observación de la infraestructura institucional con la guía de una lista de cotejo y toma de fotografías de los aspectos contemplados en las entrevistas. Para el análisis de la información se realizó una sistematización de la información representada en cuadros y triangulación de la misma desde las distintas fuentes.
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en la educación de las personas con discapacidad visual)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Orientación, 2018
Directora tomada de páginas preliminares
Keywords: PERSONAS CON DAÑO VISUAL; ESTUDIANTES CON DAÑO VISUAL; SEÑALES; ACCESO A LA INFORMACION; ESCUELAS; ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA