Propuesta para la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera aplicada en la empresa Materiales San Miguel S.A. - Rojas Rojas, Anthony; Villalobos Guzmán, Dilana 1983-; Moscoso Porras, Jonathan Eduardo 1981-; Segura Saborío, Sammy 1979-; Mora Mora, Sileni 1983-; Oses Vega, Silvia 1980-; Azofeifa Fuentes, Ronald 1955- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este trabajo de investigación consiste en el desarrollo de una propuesta para la adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), en la empresa Materiales San Miguel S.A., para el periodo económico 2016. Se pretende entregar a Materiales San Miguel información relevante de la normativa vigente, que les permita establecer las políticas contables necesarias y corregir registros aplicando los ajustes que nos permitan cumplir con dicha normativa y elaborar los Estados Financieros con base en NIIF. Con la entrega de este proyecto de graduación se pretende orientar las decisiones que el empresario debe tomar en el proceso adopción de NIIF, un breve análisis de situación contable- financiera, conclusiones y recomendaciones que sean posibles de llevar a cabo tanto en el corto como en un mediano plazo. Para lograr lo descrito anteriormente, se recopilo información a nivel primario, los datos fueron recogidos directamente en la empresa, a través de entrevistas, revisión de documentación y acceso a los sistemas de información internos de la contabilidad, consultas bibliográficas y sobre todo el estudio de las normativas contables vigentes, consultas a especialistas en la materia, compañeros alumnos, profesores y lectores. Este proyecto de tesis está desarrollado con base en las NIIF, que adopto el país en la Circular N° 06-2014, emitida por el Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica "Adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF)", publicada en el Alcance Digital de La Gaceta No 76, del jueves 11 de diciembre del 2014, el cual establece la obligatoriedad de las empresas costarricenses en la adopción de dichas normas internacionales, x además nos permitirá establecer los Estados Financieros a su valor razonable, con el propósito de fomentar la calidad, comparabilidad, claridad y la transparencia de los mismos. Se explicará el desarrollo del presente trabajo...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: Materiales San Miguel S.A. (Costa Rica); Materiales San Miguel S.A. (Costa Rica) -- CONTABILIDAD; FERRETERIA -- CONTABILIDAD -- SANTA BARBARA (HEREDIA, COSTA RICA); CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD FINANCIERA; NORMALIZACION; INFORMACION FINANCIERA; ESTADOS FINANCIEROS