Movimiento incipiente del sedimento de fondo de un río - Álvarez Barrantes, Lucrecia 1983-; Murillo Muñoz, Rafael Eduardo 1970- ([San José], Costa Rica, 2018)
En la presente investigación se buscó determinar los umbrales del movimiento incipiente del sedimento de fondo en el rango de gravas, cantos y bloques, en las barras de sedimento de cinco tramos de ríos ubicados en la cuenca del Río Grande de Térraba, Costa Rica. Se realizó una descripción de las principales características de las cuencas que se delimitaban hasta las estaciones hidrológicas y se caracterizó el material que se encontraba en las barras de sedimento. Una vez contextualizado la parte física de la muestra se identificó en sitio la iniciación del movimiento del material de fondo en los ríos, por medio de una demarcación y observación de las partículas de sedimento ubicadas en la capa superficial, durante la época lluviosa comprendida entre mayo a noviembre del 2014. Por medio de un modelo hidráulico que representó las condiciones de flujo en campo se determinó el esfuerzo cortante que inició el movimiento de partículas y se compararon los resultados con otras investigaciones Se identificó que las partículas de sedimento fueron sometidas a esfuerzos cortantes superiores a su umbral de movimiento, existió un movimiento generalizado de la capa superficial durante en el primer periodo de lluvia y nuevamente en el segundo periodo de lluvia. Se identificó que el uso gráfico de Shields (1936), el gráfico Modificado de Shields de Parker (2005) y Yalin y Karahan (1979) se puede utilizar para determinar el movimiento incipiente de las partículas de sedimentos de fondo de los sitios de muestreos. Se recomienda replicar esta metodología del seguimiento del movimiento incipiente de las partículas del material superficial en otras cuencas y/o en laboratorio; además caracterizar el tipo movimiento de las partículas de sedimento (saltación, deslazamiento o rodadas) y las formas de fondo, características que no fueron posibles identificar en esta investigación.
Tesis (maestría académica en hidrología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Ciencias de la Atmósfera, 2018
Keywords: SEDIMENTACION; RIO GRANDE DE TERRABA (COSTA RICA); EROSION; RIOS