Identificación bioquímica, molecular y susceptibilidad al Itraconazol de aislamientos clínicos costarricenses del complejo Sporothrix schenckii - Lozada Alvarado, Betty Stefany 1988- (2018)
Varias especies del género Sporothrix son agentes etiológicos de la esporotricosis, una micosis subcutánea que afecta a humanos y animales, la cual se adquiere por inoculación traumática. La infección se encuentra distribuida a nivel mundial, principalmente en regiones tropicales y subtropicales, siendo su hábitat el suelo y la vegetación La esporotricosis puede ser linfocutánea, cutánea fija, mucocutánea, sistémica y, raramente , pulmonar primaria. El yoduro de potasio ha sido el tratamiento usual, pero actualmente el itraconazol es considerado el tratamiento de elección . Por medio de análisis morfológicos y moleculares se han identificado varias especies de Sporothrix asociadas a patologías en humanos. Entre las más frecuentes están S. schenckii s. str., S. globosa, S. brasiliensis y S. mexicana. La esporotricosis es la infección micótica subcutánea crónica más importante en Costa Rica, hasta la fecha el agente causal ha sido exclusivamente identificado como S. schenckii. Para conocer si hay otras especies involucradas, en este estudio se analizaron 57 aislamientos clínicos costarricenses, recolectados por la sección de Micología Médica de la Facultad de Microbiología de la Universidad de Costa Rica entre los años 1994 y 2015, con respecto a pruebas fenotípicas como crecimiento a diferentes temperaturas, asimilación de carbohidratos, caracterización de las radulosporas y su susceptibilidad al itraconazol. La identificación molecular de las especies se realizó mediante la restricción enzimática y secuenciación del gen de calmodulina. Se identificaron dos especies de Sporothrix, a saber: S. schenckii s. str. (53) y S. globosa (4) lo cual concuerda con la distribución mundial descrita para estas especies. Las técnicas con mayor poder predictivo fueron las enzimas de restricción y la secuenciación, mientras que la prueba de asimilación de carbohidratos...