Diseño de una red de actores sociales para el fomento del envejecimiento activo en las personas adultas mayores del cantón de Aserrí, 2017 - Mora Cascante, Yazmín Susana; Navarro Navarro, Tatiana; Rojas Araya, Karol 1986- (San José, Costa Rica, 2018)
El proceso de envejecimiento constituye un cambio sociodemográfico importante por el aumento de la población adulta mayor a nivel mundial, en este panorama Costa Rica no es la excepción. Atendiendo a este aspecto, se planteó el siguiente proyecto desde un marco de la Promoción de la Salud que persigue el objetivo general de diseñar una red de actores sociales que.fomente el envejecimiento activo en las personas adultas mayores del cantón de A serrí, durante el año 201 7. El enfoque de envejecimiento activo busca la optimización de las oportunidades de salud, participación, educación, seguridad y la gestión de medidas sociopolíticas que aborden de manera integral y positiva el envejecimiento poblacional. El marco metodológico del proyecto responde a un paradigma naturalista, y enfoque cualitativo, además, contempla la metodología de Análisis de involucrados que permitió identificar y caracterizar los actores relacionados con el tema de vejez y en vejecimiento Dicha información se obtuvo con la técnica de Meta Plan, la entrevista semi estructurada y la observación. Posterior al análisis de los actores que participaron en este estudio, se identificó catorce de ellos para integrar la red. Con estos actores sociales se definió de manera conjunta los elementos constitutivos de la red: misión, visión, valores, reglas básicas, un plan de toma de decisiones, un plan de comunicación y una estructura organizacional compuesta por cuatro nodos: Coordinación, Apoyo, Ejecución y Colaboradores Externos, para los actores se definió s us funciones y roles. También, se elaboró doce objetivos estratégicos como parte de cuatro líneas de acción: Red con recursos y capacidades suficientes, Personas adultas mayores con calidad de vida, Trabajo intersectorial y comunitario fortalecido, y Visión positiva de la vejez, con las cuales se espera que orienten el accionar de la red. Se...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2018
Keywords: ANCIANOS -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA); ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA); PROMOCION DE LA SALUD -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA); ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA)