Analysis of light scattering for kerr-like spacetimes - Oliva Mercado, Guillermo Andree 1990- (2018)
En la presente tesis, se resolvieron las ecuaciones de las geodésicas de forma numérica para diversas métricas de interés que describen objetos compactos (en particular, estre- llas de neutrones), y luego se estudiaron la dispersión y otras aplicaciones (corrimiento al rojo y lentes gravitacionales). Específicamente para este propósito, se desarrolló un programa, llamado Ujti ('trayectoria' en Nawat). Este software trata el problema de manera general; esto permite comparaciones entre los resultados que dan las diferentes métricas de interés. El espacio-tiempo de una estrella de neutrones se puede dividir en métricas interior y exterior, que deben calzar en la superficie. En la presente tesis, se utilizó un código llamado RNS para modelar el interior de varias estrellas de neutrones en particular, y así obtener los parámetros necesarios en la solución exterior. La solución exterior de mayor interés fue desarrollada por Francisco Frutos en 2016; es una solución aproximada con masa, moméntum angular específico (determina la rotación) y parámetro de momento de cuadrupolo (especifica el achatamiento de los polos, esto es, la deformación). Los resultados obtenidos con esta métrica fueron comparados con una versión de la métrica de Hartle-Thome desarrollada por Marek Abramowicz en 2003, la cual ha sido usada como base para estudios similares, y una expansión de la métrica de Hartle-Thorne hasta orden r-3 .