Analysis of light scattering for kerr-like spacetimes - Oliva Mercado, Guillermo Andree 1990-; Frutos Alfaro, Francisco 1962- ([San José], Costa Rica, 2018)
En la presente tesis, se resolvieron las ecuaciones de las geodésicas de forma numérica para diversas métricas de interés que describen objetos compactos (en particular, estre- llas de neutrones), y luego se estudiaron la dispersión y otras aplicaciones (corrimiento al rojo y lentes gravitacionales). Específicamente para este propósito, se desarrolló un programa, llamado Ujti ('trayectoria' en Nawat). Este software trata el problema de manera general; esto permite comparaciones entre los resultados que dan las diferentes métricas de interés. El espacio-tiempo de una estrella de neutrones se puede dividir en métricas interior y exterior, que deben calzar en la superficie. En la presente tesis, se utilizó un código llamado RNS para modelar el interior de varias estrellas de neutrones en particular, y así obtener los parámetros necesarios en la solución exterior. La solución exterior de mayor interés fue desarrollada por Francisco Frutos en 2016; es una solución aproximada con masa, moméntum angular específico (determina la rotación) y parámetro de momento de cuadrupolo (especifica el achatamiento de los polos, esto es, la deformación). Los resultados obtenidos con esta métrica fueron comparados con una versión de la métrica de Hartle-Thome desarrollada por Marek Abramowicz en 2003, la cual ha sido usada como base para estudios similares, y una expansión de la métrica de Hartle-Thorne hasta orden r-3 .
In this thesis, the geodesic equations were numerically solved for severa! metrics of interest that describe compact objects (in particular, neutron stars), and then, scattering and sorne applications (gravitational redshift and lenses), were studied. In order to do this, a program, called Ujti ('path' in Nawat), was specially developed. This software treats the problem in a general manner; this is to allow comparisons between results yielded by the metrics of interest. The spacetime of a neutron star may be divided into an interior and exterior metrics, that must match at the surface. In this thesis, a code called RNS was used in order to model the interior of severa! particular neutron stars and obtain the parameters that are going to be applied in the exterior solution. The ex- terior solution of bigger interest was developed by Francisco Frutos in 2016; it is an approximate solution with mass, specific angular momentum (determines rotation) and quadrupole moment parameter (specifies flattening of the poles, that is, deformation). The results yielded by this metric were compared with a version of the Hatle-Thome metric done by Marek Abramowicz in 2003, which has been used as a basis for similar studies, and an expansion of the Hartle-Thorne metric up to order r-3 .
Tesis (maestría académica en física)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: LUZ; GEODESIA; ESPACIO Y TIEMPO; ECUACIONES; ELECTROMAGNETISMO