Dinámica poblacional de las especies de garrapatas en estado no parasítico (Acari: Ixodida) en el Parque Nacional Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica y determinación de Rickettsia SP. (Rickettsiales) en las especies capturadas - Sánchez Quirós, Ana Catalina 1986-; Zeledón Araya, Rodrigo 1930- ([San José], Costa Rica, 2017)
La distribución y dinámica poblacional de las garrapatas es afectada por factores climáticos y ambientales. La temperatura, el fotoperiodo, la humedad relativa, así como la estructura y composición de la vegetación, afectan de forma diferente a los diversos estadios de las garrapatas. La importancia médica de estos ácaros como transmisores de bacterias y virus ha sido reportada múltiples veces en la literatura. En los últimos diez años se han descrito nuevas interacciones entre garrapatas y varias especies de Rickettsia patogénicas; además, en las garrapatas se han aislado especies de Rickettsia con patología no comprobada. Lo anterior pone de manifiesto la importancia de las garrapatas como vectores de Rickettsia. En Costa Rica varios estudios reportan la presencia de Rickettsia spp. en garrapatas en la vertiente Caribe; sin embargo, no hay estudios sobre estos organismos en el bosque seco tropical costarricense. Este estudio tiene dos metas principales: la primera parte, se enfoca en determinar el efecto del tipo de hábitat (estructura vegetal) y las condiciones climáticas (temperatura y precipitación) sobre la fluctuación en la abundancia de larvas, ninfas y adultos de garrapatas (Amblyomma spp.) en el bosque seco tropical. En general, la abundancia de garrapatas presenta cambios drásticos temporales y entre hábitats, según el estadio. Las larvas presentan dos picos máximos de abundancia durante el año: época seca que va de diciembre a mayo y el veranillo de San Juan entre julio y agosto, seguido por picos de abundancia de ninfas. Por otra parte, los adultos sólo presentan un pico de abundancia durante la época seca del año. Las larvas fueron abundantes en todos los sitios, pero las ninfas y los adultos fueron abundantes solamente en los sitios boscosos. Para la segunda parte de este estudio, se determinó la presencia de Rickellsia spp. en muestras aleatorias de...
Population distribution and dynamics of ticks is affected by climatic and environmental factors. The temperature, photoperiod, relative humidity, as well as the structure and composition of the plants, affects differentially the three ticks stages. The medica! importance of ticks as transmitters of bacteria and viruses has been reported severa! times in the literature. In the last ten years, new interactions between ticks and severa! pathogenic Rickettsia species have been described. In addition, several Rickettsia species have been isolated in ticks with unknown pathology. This indicates the importance of ticks as vectors of Rickettsia. In Costa Rica, severa! studies have reported the presence of Rickellsia spp. in ticks on the Caribbean slope; however, there are no studies on these organisms in the tropical dry forest. This study has two main goals: the first part focuses on determining the effect of habitat type (plant structure) and climatic conditions (temperature and precipitation) on the fluctuation in abundance of larvae, nymphs and adults of ticks (Amblyomma spp.) in the tropical dry forest. In general, the abundance of ticks has temporal drastic changes and between habitats, according to the stage. Larvae present two peaks of abundance during the year: dry season from December to May and between July and August (Veranillo de San Juan), followed by peaks of abundance of nymphs. On the other hand, adults only show a unique peak of aburidance during the long dry season of the year. Larvae were abundant in all sites, but nymphs and adults were more abundant in forest sites. For the second part of this study, the presence of Rickellsia spp. was determined in random samples of ticks from each stage by the technique of polymerase chain reaction (PCR) for two genes, gltA y ompA, present in the rickettsias of spotted fever group. A high percentage of ticks were infected with Ricketlsia. but the...
Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Texto en Inglés
Keywords: GARRAPATAS -- INVESTIGACIONES -- PARQUE NACIONAL PALO VERDE (COSTA RICA); RICKETTSIA; BACTERIAS PATOGENAS; ACAROS