Huella de carbono de la Estación Biológica Las Cruces, San Vito de Coto Brus y su neutralidad - Navarro Ceciliano, Marcela 1987- (2017)
El cambio climático es la variación global del clima en diversas escalas de tiempo; el mismo está influenciado por las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de origen antropogénico. Debido a este fenómeno, acuerdos a nivel mundial han buscado que los países realicen esfuerzos para reducir las emisiones de GEi a través de la mitigación, adaptación y resiliencia. Ante éstos compromisos, Costa Rica ha creado la certificación de carbono neutralidad, para que organizaciones certifiquen sus operaciones y colaboren con los ideales de los acuerdos mundiales. La Estación Biológica Las Cruces, es parte de la Organización para Estudios Tropicales y ha sido dedicada a la educación, investigación y educación ambiental, y recibe tanto a estudiantes, investigadores como turistas. Adicionalmente posee áreas con cobertura boscosa dedicada a la conservación. El objetivo del presente trabajo corresponde a inventariar los GEi y los sumideros de C02 de la Estación Biológica Las Cruces, para el alcance de la carbono neutralidad. Se estableció un sistema de información para gestionar la carbono neutralidad de la estación, y se realizó un inventario de gases de efecto invernadero y de remociones de C02 en sus áreas de bosque; además, se realizó el cálculo de reducciones de GEI provenientes de la acción dirigida instalación de calentadores solares de agua. Respecto a las emisiones de GEi alcanzaron 32,25 y 31,99 tCO2e para el año 2013 y 2014, respectivamente. En ambos periodos las mayores fuentes de emisión de GEi corresponden a consumo de electricidad, LPG y diésel. El indicador de eficiencia para el periodo 2013 es de 2,021 tCo2e x10-3/noche de hospedaje, mientras que para el 2014 es de 2,007 tCO2ex10-3/noche de hospedaje, obteniendo una reducción porcentual de -0,69%. Las remociones de CO2 totales por estrato por año del Bosque Primario Intervenido son de 360,35 tCO2/año...