Huella de carbono de la Estación Biológica Las Cruces, San Vito de Coto Brus y su neutralidad - Navarro Ceciliano, Marcela 1987-; Campos Gómez, Irene 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
El cambio climático es la variación global del clima en diversas escalas de tiempo; el mismo está influenciado por las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de origen antropogénico. Debido a este fenómeno, acuerdos a nivel mundial han buscado que los países realicen esfuerzos para reducir las emisiones de GEi a través de la mitigación, adaptación y resiliencia. Ante éstos compromisos, Costa Rica ha creado la certificación de carbono neutralidad, para que organizaciones certifiquen sus operaciones y colaboren con los ideales de los acuerdos mundiales. La Estación Biológica Las Cruces, es parte de la Organización para Estudios Tropicales y ha sido dedicada a la educación, investigación y educación ambiental, y recibe tanto a estudiantes, investigadores como turistas. Adicionalmente posee áreas con cobertura boscosa dedicada a la conservación. El objetivo del presente trabajo corresponde a inventariar los GEi y los sumideros de C02 de la Estación Biológica Las Cruces, para el alcance de la carbono neutralidad. Se estableció un sistema de información para gestionar la carbono neutralidad de la estación, y se realizó un inventario de gases de efecto invernadero y de remociones de C02 en sus áreas de bosque; además, se realizó el cálculo de reducciones de GEI provenientes de la acción dirigida instalación de calentadores solares de agua. Respecto a las emisiones de GEi alcanzaron 32,25 y 31,99 tCO2e para el año 2013 y 2014, respectivamente. En ambos periodos las mayores fuentes de emisión de GEi corresponden a consumo de electricidad, LPG y diésel. El indicador de eficiencia para el periodo 2013 es de 2,021 tCo2e x10-3/noche de hospedaje, mientras que para el 2014 es de 2,007 tCO2ex10-3/noche de hospedaje, obteniendo una reducción porcentual de -0,69%. Las remociones de CO2 totales por estrato por año del Bosque Primario Intervenido son de 360,35 tCO2/año...
Climate change is the global variation of climate at various timescales; lt is influenced by emissions of greenhouse gases (GHG) of anthropogenic origin. Because of this phenomenon, global agreements have sought countries to make efforts to reduce GHG emissions through mitigation, adaptation and resilience. Faced with these commitments Costa Rica has created carbon neutrality certification, so that organizations certify their operations and collaborate with the ideals of global agreements. The Las Cruces Biological Station is part of the Organization for Tropical Studies and has been dedicated to education, research and environmental education and to receive students, researchers and tourists. lt also has areas with forest dedicated to conservation. The objective of the present work corresponds to the inventaries of the GHGs and C02 sinks of the Las Cruces Biological Station, for carbon neutrality. An information system was established to manage the carbon neutrality of the station, and an inventory of GHGs and CO2 removals was carried out in its forest areas; In addition, the calculation of GHG reductions of the action directed to the installation of solar water heaters was carried out. GHG emissions reached 32,25 and 31,99 tCO2 for the year 2013 and 2014, respectively. In both periods, the main sources of GHG emissions correspond to the consumption of electricity, petroleum liquid gas and diesel. The efficiency indicator for the 2013 period is 2,021 tCO2x10-3/night of accommodation, while for 2014 it is 2,007 tCO2ex10-3/night of lodging, obtaining a percentage reduction of -0,69%. CO2 removals for the year from the Primary Forest lntervened at 360,35 tC02/year (6,38 tC02/ha/year), Secondary Forest -64,07 tCO2/year (1,56 tCO2/ha/year) , Recovery Areas of 354,43 tCO2/year (4,80 tCO2/ha/year) and those of Primary Forest 375,13 tCO2/year (1,98 tCO2/ha/year). GHG emission reductions for the installation...
Tesis (maestría profesional en gestión ambiental y ecoturismo con énfasis en administración y gerencia de sistemas recreativos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ESTACION BIOLOGICA LAS CRUCES (COSTA RICA); MITIGACION DEL DIOXIDO DE CARBONO; MITIGACION DE GASES DEL EFECTO INVERNADERO; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL