Modelo conceptual y aplicación de modelo numérico usando Visual Modflow del acuífero aluvial del Río Tempisque en el Sector de Trancas, provincia de Guanacaste, Costa Rica - Alpízar Mena, Randall 1972- (2014)
El crecimiento en la demanda de agua para diferentes usos en Costa Rica ha aumentado de manera significativa en los últimos, siendo la provincia de Guanacaste una de las áreas con mayor presión en el recurso hídrico. Existen varias herramientas que se pueden utilizar en análisis, dentro de las cuales la modelación de aguas subterráneas es una herramienta que ayuda a comprender los procesos naturales que se producen en un medio poroso y los efectos de la interferencia del ser humano sobre estos procesos. Particularmente, el objetivo general de la presente investigación fue modelar el comportamiento del acuífero del Valle Aluvial Superior del Río Tempisque, por medio de la aplicación de un modelo numérico, para conocer y comprender el recurso hídrico y planificar su aprovechamiento en forma sostenible en la región del Golfo de Papagayo y alrededores. Los datos para el estudio se obtuvieron inicialmente de las bases de datos de SENARA, Acueductos y Alcantarillados, Instituto Meteorológico Nacional, Instituto Geográfico Nacional, y la biblioteca de la Escuela de Geología de la Universidad de Costa Rica. Además, se realizó trabajo de campo con el fin de obtener parámetros hidrogeológicos del acuífero tales como: transmisividad, coeficiente de almacenamiento, porosidad, conductividad hidráulica, entre otros. Al delimitar el acuífero aluvial y su zona de recarga se estableció que la cobertura de suelo en la llanura aluvial analizada varía entre una arcilla plástica prácticamente impermeable con espesores de hasta 2 metros sin estructura. Espacialmente el acuífero conocido como Acuífero Aluvial del río Tempisque tiene una superficie de 46,4 km2, con un espesor mucho menor de lo que se consideraba anteriormente. Esta unidad presenta está compuesta por arenas medias a gruesas algunas veces con limos y arcillas con espesores menores a 25m en la mayor parte de la zona norte del área. Los depósitos ignimbríticos de la Formación...