Interaction of brucella SP. with host serum proteins = Interacción de Brucella SP. con proteínas del suero de su hospedero - González Espinoza, Gabriela 1985-; Chacón Díaz, Carlos 1980- ([San José], Costa Rica, 2018)
El género Brucella ha evolucionado como un patógeno furtivo capaz de evadir el reconocimiento y la activación de varios elementos de la inmunidad innata, entre ellos el sistema del complemento y los neutrófilos polimorfonucleares. Sin embargo, los mecanismos mediante los cuales estas bacterias logran modular la respuesta inmune innata han sido poco estudiados. Durante una brucelosis, los factores humorales presentes en el suero son la primera línea de defensa. Este trabajo pretende contribuir a comprender cómo estos elementos interactúan con Brucella. El objetivo de este estudio consistió en identificar y cuantificar las proteínas séricas del hospedero que interactúan con la superficie de Bruce/la. Por lo tanto, se desarrolló una estrategia para recuperar proteínas séricas que se unen a la superficie bacteriana de cepas silvestres y mutantes de membrana externa de Brucella abortus y Brucella melitensis. Por medio de un abordaje proteómico se determinó que existen diferencias cualitativas y cuantitativas en los perfiles de interacción de acuerdo a la composición de la membrana externa de la bacteria. Se identificaron 96 proteínas del suero que interaccionan con la bacteria. La mayoría de las proteínas identificadas se encontraban relacionadas al sistema de complemento y de coagulación. Además, se detectaron proteínas reguladoras del sistema de complemento en la superficie de Brucella. Basándose en los resultados, se proponen una serie de modelos conceptuales para sustentar nuestra hipótesis que asocia la interacción con proteínas del suero como un evento clave en la modulación de la inmunidad innata en la brucelosis.
Incluye artículo "Brucella canis is an intracellular pathogen that induces a lower proinflammatory response than smooth zoonotic counterparts" publicado en 2015 por la revista Infection and Immunity
Tesis (maestría académica en microbiología con énfasis en bacteriología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: BRUCELLA; BRUCELOSIS; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; INMUNIDAD NATURAL; SUERO; PROTEINAS DE LA SANGRE