Evaluación de la germinación y la fenología del jícaro (Crescentia Alata, Bignoniaceae) en Guanacaste, Costa Rica - Valverde Rodríguez, Kimberly Andrea 1989-; García Díaz, Elmer Guillermo 1957- ([San José], Costa Rica, 2017)
Crescenlia alata es un árbol abundante en el Bosque Tropical Seco de Santa Rosa, Guanacaste. Se distribuye principalmente en la vertiente pacífica desde México hasta Guanacaste, Costa Rica. Existe gran variedad de usos registrados, pero pese a eso hay poca infonnación biológica y esto limita la protección de las poblaciones silvestres y el establecimiento de plantaciones. Para algunas comunidades en Mesoamérica, el género Crescenlia es un recurso de interés cultural y económico. Por eso las semillas se almacenan y a posterior se evalúa el deterioro de su calidad por reducción de vigor, genninación y producción de plántulas nonnales. En este estudio se caracterizó la fenología, la genninación de semillas y el crecimiento de plantas de C. alata en el Bosque Tropical Seco de Costa Rica. Las fenofases de los árboles de C. alata en el Parque Nacional Santa Rosa varían principalmente según parámetros ambientales: precipitación, temperatura mínima, humedad, velocidad del viento y radiación solar. La pérdida de follaje de la especie no es un evento sincrónico; en junio ocurre la mayor producción de follaje, la máxima floración se observa en época lluviosa (junio), probablemente por la mayor disponibilidad de agua y el abundante follaje que reduce el ataque de herbívoros a partes florales. La mayor abundancia de frutos maduros se observa en enero y éstos escasean en junio y julio. La genninación inicia entre 4 y 6 días, sin necesidad de tratamiento pregenninativo ni de remojo, y a los 21 días se alcanzan valores de 90%. La genninación aumenta con temperaturas cercanas a 30ºC y se inhibe a temperaturas más bajas (15ºC y 20ºC) sin causar pérdida de viabilidad. También, genninan más semillas expuestas a la luz que a la oscuridad y cuando previamente se han extraído del fruto. Factores como altas temperaturas y presencia de luz probablemente favorecen la...
Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: JICARO; JICARO -- FENOLOGIA -- GUANACASTE (COSTA RICA); GERMINACION; ARBOLES -- GUANACASTE (COSTA RICA)