Propuesta de una auditoría de información como herramienta para crear un modelo de gestión del conocimiento : el caso del área legal de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Ramírez Azofeifa, Ana Rita 1965-; Garbanzo Chinchilla, Oscar 1966- ([San José], Costa Rica, 2017)
En esta investigación se presentan metodologías para realizar auditorías de información como herramienta para crear un modelo de gestión de conocimiento para el Área Legal de la Corte lnteramericana de Derechos Humanos. Cada metodología es descrita desde el punto de vista de enfoque, alcance y características para determinar cuál se ajusta más a las necesidades del Tribunal. En este mismo orden y dirección se presentan diferentes modelos de conocimiento, se describen los componentes de cada modelo, así como los elementos de transferencia y agentes creadores de conocimiento. De igual forma, se describen cada uno de los flujos, recursos y tipos de información relacionados con las funciones del Tribunal basado en lo estipulado en su reglamento. Como resultado de la investigación, se recomienda realizar la auditoria de información, basada en la metodología de Susan Henczel. Asimismo, para el desarrollo del modelo de Gestión del Conocimiento se sugiere lo propuesto por lkujiro Nonaka e Hirotaka Takeuchi.
This research presents methodologies to perform information audits as a tool to create a knowledge management model far the Legal Area of the lnter-American Court of Human Rights. Each methodology is described from the point of view of approach, reach and characteristics to determine which one fits best the needs of the Court. In this same arder and direction different knowledge models are presented, the components of each model are described, as well as the transfer elements and agents that create knowledge. Likewise, each of the flows, resources and types of information related to the functions of the Tribunal based on what is stipulated in its regulation are described. As a result of the search, an lnformation Audit is recommended, based on the methodology of Susan Henczel. Far the development of the Knowledge Management model it is suggests the propasal of lkujiro Nonaka and Hirotaka Takeuchi.
Tesis (maestría profesional en bibliotecología y estudios de la información)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: GESTION DE INFORMACION; GESTION DEL CONOCIMIENTO; DIAGRAMAS DE FLUJO; ANALISIS DE LA INFORMACION; RECURSOS DE INFORMACION; JURISPRUDENCIA; CAPITAL INTELECTUAL; Corte Interamericana de Derechos Humanos -- Area Legal -- AUDITORIA; Corte Interamericana de Derechos Humanos -- Area Legal