Implementación del nuevo programa educativo de matemáticas en las instituciones Laboratorio John F. Kennedy y Ascensión Esquivel Ibarra, Dirección Regional de Educación de Liberia - Loáiciga Zamora, Liseth Biviana 1976- (2017)
En la presente investigación se realiza un análisis de la implementación del nuevo programa educativo de matemáticas en las instituciones Laboratorio John F. Kennedy y Ascensión Esquivel lbarra, Dirección Regional de Educación Liberia. En el desarrollo de esta investigación se trabajó con el asesor específico de matemática de la Dirección Regional de Educación Liberia, la directora de la institución Laboratorio John F. Kennedy y Ascensión Esquivel lbarra, 28 docentes, 22 de la escuela Ascensión Esquivel lbarra y 6 de la escuela Laboratorio John F. Kennedy durante el periodo lectivo 2016 al 2017. La importancia de este trabajo se sustenta en la necesidad de realizar un análisis de la implementación del nuevo programa educativo de matemáticas, así como, destacar las estrategias de gestión que favorecen el desarrollo del nuevo programa educativo de matemática, además detectar las limitaciones y fortalezas de la gestión en la implementación del nuevo programa de matemática. A partir de los objetivos planteados en la presente investigación, se obtuvo información y resultados que comprueban variables importantes para considerar en la elaboración de la propuesta. Entre los hallazgos conseguidos se describen poco conocimiento del programa de matemática y estrategias de gestión, limitaciones y fortalezas de la gestión en la implementación del nuevo programa educativo de matemática, las cuales se enmarcan en los componentes de la intervención de la dirección. La investigación se desarrolló dentro del paradigma de investigación cuantitativa, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas haciendo énfasis en la descripción de acciones e información que se recopiló, de acuerdo con los objetivos planteados. Así como la descripción de estrategias que se han implementado durante estos períodos. Se utilizaron tablas y figuras como elementos de apoyo para el análisis de la información recopilada, analizada...