Implementación de las herramientas digitales del sistema PIAD, utilizadas en los centros educativos de I y II ciclos de la Educación General Básica en la Dirección Regional de Educación de Liberia, Guanacaste - Camareno Lacayo, Elky María 1976-; Castro Araya, Hazel 1979- ([San José], Costa Rica, 2017)
La presente investigación versa sobre la gestión administrativa en la implementación de las herramientas digitales del sistema PIAD utilizadas en los centros educativos de I y II ciclos de la Educación General Básica en el Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Liberia-Guanacaste, durante el curso lectivo 2016. En el desarrollo de esta investigación se trabaja con el personal administrativo y docente que se encuentra laborando en las instituciones durante el estudio; a saber: siete directores institucionales, nueve administrativos tres encargados institucionales del PIAD, más ciento cuarenta y dos docentes. Como objetivos, se busca conocer tipos de estrategias que se desarrollan desde la gestión administrativa en la implementación de las herramientas digitales PIAD utilizadas en los centros educativos de I y II ciclos de la Educación General Básica, así como diseñar un plan de acción que promueva estrategias de gestión administrativa y curricular para minimizar cada uno de los obstáculos citados por los participantes de este estudio. La importancia de este análisis radica en la necesidad de fortalecer programas que coadyuven en el avance integral en todas sus áreas de la mano de las tecnologías digitales, las cuales son un medio funcional para el mejoramiento de la calidad del trabajo docente en el aula y la gestión que desarrollan los líderes administrativos en las instituciones educativas públicas costarricenses y particularmente en las que se asumen en este estudio. A partir de los objetivos planteados, se obtiene información y resultados con hallazgos importantes para considerar en la elaboración de la propuesta. Entre estos se evidencia la falta de lineamientos que orienten a una estructura institucional organizada en la implementación de las herramientas digitales PIAD y SIGCE PIAD, las cuales se enmarcan en los componentes de la intervención de la dirección. La investigación corresponde a un enfoque...
Tesis (maestría profesional en administración educativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Ciencias de la Educación, 2017
Keywords: TECNOLOGIA EDUCATIVA -- COSTA RICA; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- COSTA RICA; ADMINISTRACION EDUCATIVA -- COSTA RICA; Costa Rica. Ministerio de Educación Pública. Programa de Informatización para el Alto Desempeño (PIAD)