Determinación de la huella de carbono a partir de la metodología análisis de ciclo de vida en la producción de biodiesel en la empresa Energías Biodegradables de Costa Rica - Arellano Salmerón, Isaac Tomás 1983- (2018)
El cambio climático producido por la actividad antropogénica ha sido identificado como uno de los mayores desafíos que enfrentan actualmente los gobiernos, las empresas y las personas. En respuesta, se están desarrollando iniciativas internacionales, para mitigar los gases de efecto invernadero (GEi) en la atmósfe r a. La Organización Internacional para la Estandarización (ISO) ha desarrollado la norma IS0- 14044:2007, la cual se refiere al enfoque del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la IS0- 14067:2015 esta especificación técnica establece los principios, los requisitos y las directrices para la cuantificación y comunicación de la huella de carbono de un producto (HCP), con base en Normas Internacionales sobre el análisis del ciclo de vida para la cuantificación (INTE/150 14040 e INTE/150 14044). La empresa Energías Biodegradables de Costa Rica produce biodiesel a partir de aceites usados. El biodiesel producido se utiliza en una mezcla promedio de BlO en buses de transporte público que son propiedad de la empresa Consorcio Operativo del Este S.A. (COESA). El resultado final es la huella de carbono expresada en el total de GEi (kg C02eq), divididos por la cantidad de litros de biodiesel producidos en un año. En la Tabla 1 se puede apreciar la huella de carbono anual expresada en (kgC02 eq/ L). Al realizar la comparación del promedio de los tres periodos de la huella de carbono del biodiesel (0,18 kg C02e/L) con la huella de carbono del diesel, reportada teóricamente por la Directiva de la Unión Europea sobre Energías Renovables de 2009 (3,03 kg C02e/L) se demuestra que la huella de carbono del biodiesel producido dentro del sistema bajo estudio, representa el 6% de la huella de carbono del diesel.