Determinación de la huella de carbono a partir de la metodología análisis de ciclo de vida en la producción de biodiesel en la empresa Energías Biodegradables de Costa Rica - Arellano Salmerón, Isaac Tomás 1983-; Lutz Cruz, Giselle 1953- ([San José], Costa Rica, 2018)
El cambio climático producido por la actividad antropogénica ha sido identificado como uno de los mayores desafíos que enfrentan actualmente los gobiernos, las empresas y las personas. En respuesta, se están desarrollando iniciativas internacionales, para mitigar los gases de efecto invernadero (GEi) en la atmósfe r a. La Organización Internacional para la Estandarización (ISO) ha desarrollado la norma IS0- 14044:2007, la cual se refiere al enfoque del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la IS0- 14067:2015 esta especificación técnica establece los principios, los requisitos y las directrices para la cuantificación y comunicación de la huella de carbono de un producto (HCP), con base en Normas Internacionales sobre el análisis del ciclo de vida para la cuantificación (INTE/150 14040 e INTE/150 14044). La empresa Energías Biodegradables de Costa Rica produce biodiesel a partir de aceites usados. El biodiesel producido se utiliza en una mezcla promedio de BlO en buses de transporte público que son propiedad de la empresa Consorcio Operativo del Este S.A. (COESA). El resultado final es la huella de carbono expresada en el total de GEi (kg C02eq), divididos por la cantidad de litros de biodiesel producidos en un año. En la Tabla 1 se puede apreciar la huella de carbono anual expresada en (kgC02 eq/ L). Al realizar la comparación del promedio de los tres periodos de la huella de carbono del biodiesel (0,18 kg C02e/L) con la huella de carbono del diesel, reportada teóricamente por la Directiva de la Unión Europea sobre Energías Renovables de 2009 (3,03 kg C02e/L) se demuestra que la huella de carbono del biodiesel producido dentro del sistema bajo estudio, representa el 6% de la huella de carbono del diesel.
Climate change produced by anthropogenic activity has been identified as one of the biggest challenges facing governments, companies and people today. In response, the international initiatives are being developed to mitigate greenhouse gases (GHGs) in the atmosphere. The tnternational Organization for Standardization (ISO) has developed the IS0-14044:2007 standard, which it refers to the Life Cycle Analysis (LCA) approach and IS0-14067:2015, this technical specification establishes the principies, the requirements and the guidelines for the quantification and communication of the carbon footprint of a product (HCP), based on lnternational Standards on the analysis of the lite cycle for quantification (INTE /ISO 14040 and INTE / ISO 14044). The company "Energías Biodegradables" from Costa Rica produces biodiesel from waste oils. Four fundamental stages stand out in the production process: thermal pre-treatment, esterification, transesterification and purification. The biodiesel is used in an average mixture of BlO in public transport buses that owned by the company "Consorcio Operativo del Este S.A ." (COESA). The final result is the carbon footprint expressed as numerical indicator that contemplates the total GHG (kg CO2eq), divided by the amount of liters of biodiesel produced annually. Table 1 shows the annual carbon footprint expressed in (kg CO2 eq/L). Tablel.- Carbon footprint reported in kg CO2e / L biodiesel. When it is comparing the average of the three periods of the carbon footprint of biodiesel (0.18 kg CO2e/L) with the carbon footprint of diesel reported theoretically by the European Union Directive on Renewable Energy 2009 (3.03 kg CO2e/L), lt shows that the carbon footprint of biodiesel produced into the system under study represents 6% of the carbon footprint of diesel.
Tesis (maestría profesional en química industrial)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: COMBUSTIBLES BIODIESEL -- PRODUCCION -- COSTA RICA; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL -- COSTA RICA; MITIGACION DE GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- NORMAS; Energías Biodegradables de Costa Rica