Comparación de la usabilidad de una aplicación web y una aplicación híbrida en dispositivos móviles - Arias Ching, Paola 1981-; Calderón Campos, Marta Eunice 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las diferencias entre una aplicación web y una aplicación híbrida en dispositivos móviles, desde el punto de vista de usabilidad y por medio de un estudio comparativo. Para esto, se elaboró un prototipo de software, utilizando técnicas de diseño centrado en el usuario, de una aplicación móvil para el envío de denuncias estudiantiles en la Universidad Estatal a Distancia. El prototipo se comparó con una aplicación web recientemente desarrollada por la universidad para cumplir el mismo propósito. El desarrollo del prototipo inició con la caracterización de los usuarios, seguido por la especificación de los requerimientos desde la perspectiva de los diferentes usuarios. Se elaboró un prototipo de papel al cual se le realizaron pruebas de usabilidad e interacción del usuario. Seguidamente, se elaboró un prototipo de software basado en el framework Phonegap y empleando patrones de diseño móvil. Al igual que con el prototipo de papel, se realizaron pruebas de usabilidad con la aplicación móvil, así como con la versión web de la aplicación. Se realizó una comparación entre la usabilidad de ambas aplicaciones, según la efectividad, la eficiencia, la utilidad del sistema, la calidad de la información, la calidad de la interfaz y la satisfacción general. Como resultado de esta investigación, se concluye que la percepción de los usuarios de la utilidad del sistema es ligeramente superior para la aplicación móvil. Sin embargo, la percepción de la calidad de la información, la calidad de la interfaz y la satisfacción general resultaron con una diferencia significativamente mejor para la aplicación móvil. Adicionalmente, la aplicación móvil obtuvo mejores resultados en la medición objetiva de eficiencia y eficacia en la ejecución de las tareas de las pruebas con respecto a la aplicación web. Por último, con base en todos los resultados, consideramos que es conveniente...
Tesis (maestría profesional en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Directora tomada de preliminares
Keywords: APLICACIONES WEB -- UTILIZACION -- EVALUACION; APLICACIONES MOVILES -- UTILIZACION -- EVALUACION; DESARROLLO DE PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; SERVICIOS DE INFORMACION EN EDUCACION -- AUTOMATIZACION; DISEÑO DE SISTEMAS CENTRADO EN EL USUARIO; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica)