La representación del negro/afrodescendiente dentro del arte costarricense - González Aguilar, Byron 1984-; González Kreysa, Ana Mercedes 1958- (San José, Costa Rica, 2018)
Los discursos identitarios costarricenses usualmente han presentado a la población del país como homogénea y caucásica, invisibilizando el aporte genético y cultural de grupos humanos como los indígenas y afrodescendientes. De allí que ante iniciativas como la reforma al artículo primero de la Constitución Política del 24 de agosto del 2015, que reconoce a Costa Rica como un país multiétnico y pluricultural resulta pertinente analizar los discursos reflejados en las representaciones pictóricas de la población afrodescendiente. Por esa razón , la presente investigación parte del problema de investigación de cómo ha sido representado y cómo se ha representado a sí mismo el afrodescendiente dentro del arte costarricense. Para cumplir con ese cometido se reseñó la historia de la población afrodescendiente en el territorio que actualmente se conoce como Costa Rica desde el periodo colonial, además, mediante la propuesta de análisis de discurso planteada por Gillian Rose se analizaron representaciones pictóricas de afrodescendientes dentro del arte costarricense realizadas aproximadamente entre 1897 y principios del siglo XXI, de manera que se pudieron determinar temas y motivos recurrentes, así como intertextos o relaciones con otras representaciones de afrodescendientes dentro del Mundo Atlántico. También se realizó un análisis semiótico ligando las representaciones de población afrodescendiente con la noción de códigos dominantes planteada por Stuart Hall y el concepto de mito propuesto por Roland Barthes, así mismo, en forma simultánea se empleó el modelo semiótico de Charles Sanders Peirce. Mediante el traslape de la semiótica y el análisis de discurso se pudo determinar que dentro del arte costarricense predominan las asociaciones entre la población afrodescendiente con el Caribe, con frutas (entre ellas el banano y la sandía), y con oficios modestos o poco remunerados, como el de la venta de productos...
Tesis (licenciatura en historia del arte)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2018
Keywords: AFRODESCENDIENTES EN EL ARTE; AFROAMERICANOS EN EL ARTE; ARTE COSTARRICENSE; AFRODESCENDIENTES -- HISTORIA -- COSTA RICA