Atlas : el paisaje desde la experiencia de caminar como un proceso de estudio - Villalta Herrera, Laura; Bonilla Elizondo, Pablo Antonio 1981- ([San José, Costa Rica], 2018)
El propósito general de este proyecto es problematizar el paisaje desde el caminar, como práctica que permite discurrir y relacionar desde las artes visuales sobre conceptos como: representación, recorrido y territorio. Consiste en la construcción de un atlas visual a partir del material recopilado en una serie de caminatas realizadas desde el año 2013 hasta el 2017. Este atlas se .compone de un conjunto de objetos, bidimensionales y tridimensionales que, a manera de mapas, trabajan las relaciones entre los elerrieiltós .que se recóleétaron antes, durante y después de cada recorrido por lugares específicos. Los espacios que constituyen el tema de estudio son zonas montañosas, cavernas, islas, bahías entre otros espacios geográficos. Estos han sido escogidos en relación con la historia del paisaje pictórico haciendo dos paradas estratégicas, una en las representaciones de espacios naturales del siglo XVIII y otra en el arte de mediados del siglo XX. Esta investigación surge primero por interés personal, ya que parte de la relación entre lugares que he habitado en períodos variables a lo largo de cinco años, así como otros que recorro comúnmente. Al mismo tiempo la relevancia académica de este ·proyecto se evidencia en la relación existente entre el arte como mediador entre el ser humano y su entorno. Es decir, el arte ha sido una práctica mediante la cual el ser humano se ha acercado al problema del espacio y ha moldeado su conocimiento y percepción en torno a éste. Por lo tanto, en este proceso de investigación plástica interesa problematizar la construcción de sentido a partir de la experiencia del espacio geográfico. En relación con la metodología se destacan dos conceptos principales: atlas y archivo. El atlas es un sistema de reposicionamiento de imágenes; el proceso de resignificación de un conjunto de imágenes ajenas entre sí. Es una metodología...
Proyecto de graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño pictórico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2018
Director tomado de páginas preliminares
Keywords: PAISAJE EN EL ARTE; CAMINATAS EN EL ARTE