Gestión del proceso de implementación de las materias de tecnología en los colegios experimentales, estudio de caso del Colegio Bilingüe de Palmares - Arias Orozco, Luis Enrique 1968- (2017)
La siguiente investigación se realizó en el Colegio Bilingüe de Palmares, entre los años 2015 y 2017 con la participación de el aministrador de la institución, orientadores, los profesores de las materias de tecnología, como contabilidad, matem, dibujo técnico, informática e inglés y una muestra de 6 estudiantes de décimo y sein de undécimo. Lo que se busca en la presente investigación es valorar la gestión del proceso de implementación de las materias de tecnología en los colegios experimentales, estudio de caso del Colegio Bilingüe de Palmares y en base a ello realizar una propuesta de intervención que contribuya con la gestión del proceso de implementación de las materias de tecnología. Para lograr lo anterior se trató de identificar las estrategias definidas desde la gestión para la implementación de las materias de tecnología, luego ver si las acciones que desarrollan los docentes son fundamentales para implementarlas, posteriormente si existen elementos que favorecen y obstaculizan y por ultimo crear una propuesta educativa desde la gestión que fortalezca las tecnologías Este se justificó debido es que en el Colegio Bilingüe de Palmares el programa del programa del MEP no se cumple en su totalidad debido a que la Gestión lo promociona como académico bilingüe dejando de lado el área técnica, que forma parte de ese currículo y donde tanto el adminisfrador como los estudiantes las perciben como una materia que más bien retrasa el proceso de los colegios bilingües y pasa a ser un momento de relax y de recreación para los estudiantes y en cierta medida para el docente. La investigación que se realiza presenta un enfoque cualitativo aplicado a un estudio de casos es óptimo porque se verifica el problema a profundidad y sistematizado, de tal modo que se logre el fin. Por último, el análisis de resultados demuestra que existe el problema iniciando desde la gestión hasta llevar implicaciones directas al personal...