Diseño de un sistema de planificación de la demanda y del inventario en Distribuidora del Caribe S.A. - Castillo Maltez, Moisés 1995-; Claro López, Luanna 1994-; Majluf Zeller, Monique 1992-; Roig Zamora, José 1978- ([San José, Costa Rica], 2018)
Distribuidora del Caribe S.A. es una empresa fundada en 1974 en la ciudad de Guatemala y que actualmente tiene sedes en varios países de Centroamérica, incluyendo Belice, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Esta organización se dedica a comercializar y distribuir materias primas provenientes de todo el mundo y a gran diversidad de clientes que incluyen desde personas individuales, hasta PYMES y grandes empresas de la región (Distribuidora del Caribe, 2017). Distribuidora del Caribe S.A. cuenta con aproximadamente 1300 productos y al analizar los procesos requeridos para el aprovisionamiento de estos, se encuentran varios aspectos que afectan de manera negativa a la empresa, por lo que surge el interés en desarrollar mejoras en el área de operaciones logísticas, específicamente en los procesos de planificación de la demanda y del inventario. El contenido del documento se divide en cuatro capítulos, donde se incluye la propuesta del proyecto, el diagnóstico, el diseño y la validación. En conjunto se busca solucionar la principal problemática de la organización dentro de las operaciones logísticas: "La ineficaz planificación de la demanda y del inventario provoca excedentes y faltantes de producto, así como ventas perdidas y atrasos en la entrega de pedidos, lo que encarece la operación de la empresa y deteriora su nivel de servicio a los clientes." Se identifica en la propuesta del proyecto que las actividades y decisiones relacionadas con los procesos de planificación de la demanda y del inventario se llevan a cabo de manera empírica. Las compras no se llevan a cabo de manera planificada, ya que carecen de un método de pronóstico de la demanda y de parámetros previamente definidos que apoyen la toma de decisiones, lo que genera una discrepancia entre la proyección de las ventas que se realiza y la demanda que deben satisfacer, provocando excedentes o faltantes en el inventario. Los excedentes en el inventario se...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2018
Keywords: CONTROL DE PROCESOS; CONTROL DE INVENTARIOS; Distribuidora del Caribe S.A (Costa Rica) -- PLANIFICACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL; ADMINISTRACION DE PRODUCTOS