Responsabilidad civil precontractual en Costa Rica : incumplimiento a los deberes precontractuales en las tratativas preliminares - Garita Chavarría, Luis Diego 1989-; De la Cruz Benavides, Esteban 1991-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- ([San José, Costa Rica], 2018)
La responsabilidad civil tiene diferentes aristas desde las cuales se puede analizar, generalmente derivadas de la manera y el momento en el que se produzcan los daños que se deben indemnizar. Aquella que se produce previo al perfeccionamiento del contrato lleva el nombre de responsabilidad precontractual. Generalmente se entiende que la responsabilidad precontractual se da en la etapa de las tratativas preliminares o tratos precontractuales. Este periodo abarca desde el inicio de las conversaciones que tienen dos negociantes, con miras al perfeccionamiento de un contrato, hasta que se llegue a un acuerdo definitivo, o bien una o todas las partes decidan no continuar con las negociaciones. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar como se producen los daños en la etapa de tratativas preliminares y cuales daños y perjuicios son indemnizables. El jurista alemán Rudolph von Ihering fue el primero en plantearse tal cuestionamiento, mediante la teoría de la culpa in contrahendo, y desde entonces el tema ha evolucionado a través de diferentes corrientes doctrinarias en Europa, como fueron los escritos de Gabriele Faggella y Raymond Saleilles, hasta llegar a los estudios más actualizados como el realizado por el autor Vladimir Monsalve Caballero. En Costa Rica la responsabilidad precontractual no se encuentra expresamente regulada y tampoco ha sido de particular interés para los doctrinarios, más allá de unas pocas referencias al tema por parte de algunos autores costarricenses. Pocos son los casos que se han presentado ante los Tribunales de Justicia costarricenses y su análisis ha sido sumamente superficial, únicamente reconociendo la existencia y deber de indemnización de los daños precontractuales. La buena fe es el pilar de las relaciones precontractuales y el respeto por este principio debe estar presente desde el inicio de las negociaciones, durante toda la vida contractual, e incluso posterior a la finalización...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: RESPONSABILIDAD PRECONTRACTUAL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD PRECONTRACTUAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; INCUMPLIMIENTO DEL CONTRATO; RESPONSABILIDAD PRECONTRACTUAL; CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD