El divorcio por voluntad unilateral - Badilla Flores, Juan Diego 1993-; Piza Goicoechea, Alejandro Emilio 1994-; Jiménez Mata, Alberto Antonio 1966- (San José, Costa Rica, 2018)
El divorcio ha sido un instrumento jurídico resolutivo para las personas que se encuentran bajo una situación de desarmonía conyugal. No obstante, el Estado, mediante dicha figura, se ha adentrado en la forma más íntima de relacionarse que tiene el ser humano: la familia. Son diversos los obstáculos para obtener una solución adecuada para las diversas situaciones a las que puede verse avasallado un matrimonio, entorpeciendo estos la libre determinación del individuo. Para la obtención de un divorcio fácil y expedito, es de fundamental importancia un entendimiento multidisciplinario del Derecho de Familia, con una formación del operador jurídico que entienda las más diversas dinámicas sociales y familiares. La inclusión de los ejes transversales de derechos humanos y de género será una herramienta para lograr la construcción de un régimen de divorcio equitativo y defensor de las partes más vulnerables, en una Latinoamérica con grandes retos en su correlación de fuerzas dentro de la dinámica familiar. I. Justificación del tema: Los antecedentes de este proyecto se remontan a la experiencia vivida en los consultorios jurídicos, durante la cual se pudo constatar la difícil situación a la que se enfrentaban algunas personas, quienes, al tomar conciencia de que su matrimonio era insostenible, no lograban divorciarse con la prontitud que deseaban, debido a la obstinada conducta de sus consortes que se negaban a suscribir un divorcio por voluntad bilateral. Esas situaciones han hecho tomar conciencia de que existe la necesidad de modificar las instituciones del derecho de familia costarricense, con el fin de preservar la salud emocional de las parejas y familias que atraviesan una ruptura efectiva de su vínculo matrimonial, así como la necesidad de poner fin a posibles problemas derivados de mantener un matrimonio totalmente ficticio. La satisfacción de esa necesidad es mucha más clara y evidente...
Director de tesis tomado de páginas preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: DIVORCIO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; SEPARACION CONYUGAL -- COSTA RICA; DERECHO DE FAMILIA -- COSTA RICA; MATRIMONIO