Fortalecimiento de la atención de las afecciones neuromusculoesqueléticas caninas que se lleva a cabo en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Universidad Nacional (enero-julio, 2017), a través de la integración de conocimientos y experiencias de profesionales en veterinaria y terapia física - Perera Mora, Andrea 1991-; Ruiz Rojas, Daniela 1990-; Alfaro Redondo, César 1982- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente trabajo final de graduación fue realizado en modalidad de práctica dirigida en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Universidad Nacional de Costa Rica. El HEMS cuenta con un departamento de terapia física, el cual ha sido dirigido por médicos veterinarios desde su apertura; se considera pertinente la introducción del campo de la fisioterapia como vía para el impulso de la actividad desde un punto de vista interdisciplinar en dicha institución. El desarrollo de la terapia física animal inició hace más de 30 años, sin embargo, en Costa Rica la implementación de esta actividad es prácticamente nueva y no se encuentra regulada en su totalidad por ninguna entidad. Del mismo modo, en el ámbito académico esta actividad se encuentra regazada en comparación con países más desarrollados. Los animales sufren lesiones al igual que las personas, si bien existen variaciones anatómicas, fisiológicas, biomecánicas, mecanismos y prevalencia de lesiones, técnicas de corrección quirúrgica, entre otras; las modalidades fisioterapéuticas utilizadas para su rehabilitación, son aquellas que han ya sido probadas eficazmente en seres humanos. El presente trabajo, implicó la puesta en práctica de conocimientos y habilidades fisioterapéuticas en los procesos de rehabilitación de condiciones del sistema neuromusculoesquelético, que se llevan a cabo en el HEMS, de forma conjunta con el médico veterinario encargado del Servicio de Terapia Física, el Dr. Mauricio Jiménez Soto. Se iniciaron una totalidad de 85 expedientes, 34 de los cuales fueron reportados en informes mensuales. Esta diferencia se debió a distintas razones, entre las cuales se encuentran dificultades de acceso al HEMS, presupuesto reducido e inconveniencia de horario. Los expedientes reportados se clasificaron según relevancia clínica y/o técnica. Se elaboró un informe final que considera todas...
Práctica dirigida (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2018
Keywords: FISIOTERAPIA VETERINARIA; MEDICINA VETERINARIA; PERROS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; SISTEMA MUSCULAR -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES NEUROMUSCULARES -- TRATAMIENTO; SERVICIOS DE FISIOTERAPIA