Análisis de las características epidemiológicas y la precisión diagnóstica de las imágenes planares y la tomografía por emisión de fotón único (SPECT) para el diagnóstico por imagen y localización de tejido paratiroideo anormal en el Servicio de Medicina Nuclear del Hospital Calderón Guardia durante el segundo semestre del 2014 y primer semestre del 2015 - Villalobos Rosales, Jorge Andrés 1992-; Wilson Flores, Uriah Roberto 1991-; Castro Mora, Gabriel ([San José, Costa Rica], 2018)
Esta investigación posee una distribución de cinco capítulos: un primer capítulo que abarca secciones introductorias, en la cuales se describe el problema en cuestión, la finalidad de la investigación y las razones que motivaron el proceso de realizarla. Un segundo capítulo, el cual demuestra el marco teórico que da sustento a la temática empleada, facilitando una visión global más amplia y detallada de la enfermedad paratiroidea por desarrollo de Hiperparatiroidismo Primario (HPP), el área de la Medicina Nuclear, las imágenes gammagráficas de paratiroides, así como los criterios cuantificables de fiabilidad que valoran la precisión diagnóstica. De igual manera, entabla las variables de operacionalización empleadas en el documento. El tercer capítulo, contempla la metodología utilizada para cumplir los objetivos de esta investigación, describe las técnicas de recolección y análisis de datos, además de los instrumentos aplicados para el fin establecido. El cuarto capítulo, integra los resultados estadísticos obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos diseñados, una sección de análisis y discusión, desde la que surgen las bases teóricas para entablar las recomendaciones en pro del mejoramiento en la atención de los usuarios sometidos a los diagnósticos por imagen y localización de tejido patológico de paratiroides. Por último, el quinto capítulo comprende las conclusiones referidas de la presente investigación y resume las recomendaciones generales que nacieron a partir del proceso investigativo.
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2018
Keywords: HIPERPARATIROIDISMO -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES -- COSTA RICA; HIPERPARATIROIDISMO -- ESCINTIGRAFIA -- COSTA RICA; HIPERPARATIROIDISMO -- TOMOGRAFIA -- COSTA RICA; ESCINTIGRAFIA -- INTERPRETACION -- COSTA RICA; TOMOGRAFIA POR EMISION DE POSITRONES Y TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA -- INTERPRETACION -- COSTA RICA; Hospital Dr. Rafael Angel Calderon Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Medicina Nuclear -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2015; ESCINTIGRAFIA; TOMOGRAFIA POR EMISION DE POSITRONES Y TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA; GLANDULAS PARATIROIDES -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO