Diseño de una celda de carga a micro-escala para sistemas de propulsión de vehículos aéreos de pequeña escala - Castillo Jiménez, Luis Pablo; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este trabajo de investigación aplicada presenta el diseño y método de construcción para una celda de carga por galgas extensiométricas, para determinar la fuerza uniaxial vertical generada por los motores eléctricos a hélices, utilizados comúnmente en sistemas de propulsión aérea para micro-vehículos que pertenecen al Laboratorio de Robots Autónomos y Sistemas Cognitivos (ARCOS-Lab) de la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Costa Rica. El desarrollo de la investigación permitió detallar los principales aspectos de diseño, operaciones de manufactura, acabado y planos técnicos indispensables para la construcción de una celda de carga a compresión que exhiba un desempeño satisfactorio acorde con las normas internacionalmente aceptadas. Fue necesario abordar sistemáticamente obstáculos como la gran cantidad de variables mutuamente dependientes, la complejidad de la mecánica del sólido del sistema tridimensional, la escasez de documentación detallada de libre acceso, la realidad del país en cuanto a los métodos de manufactura y posibilidades de financiamiento para investigación, entre otras. El dispositivo a micro-escala diseñado permitirá realizar mediciones, en condiciones controladas de laboratorio, de las fuerzas verticales producidas por los sistemas de propulsión en vehículos a pequeña escala que utilizan hélices. Puntualmente, todas las especificaciones se gestaron acordes con las posibilidades técnicas del taller de la Escuela de Ingeniería Mecánica.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2018
Keywords: TRANSDUCTORES DE PRESION -- DISEÑO Y CONTRUCCION; TRANSDUCTORES DE PRESION; AVIONES SIN PILOTO