Análisis de la confrontación existente en la Jurisprudencia del Tribunal de Familia y la Sala Constitucional en la aplicación del convenio de "Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores de la Conferencia de La Haya" en tema de violencia de género - Rodríguez Jiménez, Ericka 1988- (2018)
Justificación: El 25 de octubre de 1980 se firmó el Convenio sobre los Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado, con el objetivo de proteger a los menores de edad contra desplazamientos a otros países, contrarios a la ley, realizados por sus padres o encargados. En el texto de este Convenio se definen estos desplazamientos como aquellos en los que se violenta el derecho de custodia a uno de sus progenitores o guardianes. Como remedio a este fenómeno, cada vez más frecuente, el Convenio de La Haya propuso un procedimiento expedito para lograr la restitución del menor de edad a su residencia habitual, procurando protegerle de los efectos negativos que pueda tener el alejamiento de su entorno familiar. Costa Rica es suscriptora de este Convenio; sin embargo, en el país la aplicación de El Convenio no ha sido simple y, en la actualidad, los Tribunales de Justica y la Sala Constitucional tienen diferencias de criterio en cuanto a la aplicación de este. En especial, cuando media violencia en el núcleo familiar de los menores de edad. Por lo que en el presente trabajo se hará un análisis normativo y jurisprudencial, ponderando sobre la importancia de la aplicación de El Convenio, la importancia del interés superior del menor y la normativa tanto nacional, como internacional que protege los derechos de las mujeres. Hipótesis: Es necesaria una reconstrucción teórica del concepto de "grave riesgo" para el menor de edad, utilizado como excepción para la aplicación del Convenio de "Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores de la Conferencia de La Haya" para eliminar el conflicto de interpretación existente entre el Tribunal de Familia y la Sala Constitucional. Objetivo General: Análisis de la aplicación del Convenio de "Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores de la Conferencia de La Haya" en casos...