Los derechos de la persona menor de edad víctima de trata de personas dentro del proceso de atención integral : análisis de cumplimiento de obligaciones internacionales contraídas por el estado costarricense - Mora Barquero, Alonso 1991- (2018)
La trata de personas representa una problemática que se ha dado en nuestro planeta desde los tiempos de la esclavitud, desarrollándose como práctica paralela a este régimen de producción, subsistiendo más allá de los cambios en el sistema económico del mundo, evolucionado a formas complejas y adaptándose al contexto, pero manteniendo siempre su esencia, la explotación del ser humano por el ser humano. El estado costarricense ha asumido obligaciones internacionales en relación con la atención de las víctimas de trata y sus derechos, con la ratificación y entrada, en vigencia del Protocolo de Palermo, y con esto la responsabilidad de emplear todas sus posibilidades para cumplirlas a cabalidad, ya que en el fondo se trata de derechos humanos que le han sido arrebatados a esta población y por ende deben ser restituidos. Esto hace necesario estudiar bien a fondo el tema dentro de esta investigación, para determinar si las instituciones encargadas de brindar atención a las personas menores de edad víctimas de trata (PME VdT), llevan a cabo este procedimiento de forma satisfactoria dentro de su marco deóntico, respetando los derechos de las víctimas, en cumplimiento de las obligaciones internacionales adquiridas por el estado de Costa Rica en esta materia. Como hipótesis de investigación se planteó lo siguiente: la violación a los Derechos Humanos de las personas menores de edad, víctimas de trata de personas, en el proceso de atención integral se debe a la falta de voluntad política del estado costarricense respecto a invertir los recursos necesarios para asegurar el debido cumplimiento de sus obligaciones internacionales adquiridas en la materia. Para comprobar o rechazar tal hipótesis, se planteó como objetivo general de investigación analizar el estado de cumplimiento de obligaciones internacionales en materia de atención a personas menores de edad víctimas de trata de personas y el cumplimiento de sus derechos...