Género y procesos empáticos en las prácticas docentes de profesores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica - Cambronero Delgadillo, Alejandro 1989- (2018)
La empatía es un fenómeno complejo y multidimensional que puede describirse en pocas palabras como la capacidad emotiva y cognitiva para reconocer y comprender estados emocionales en las personas. Este fenómeno ha sido ampliamente estudiado desde diversos enfoques que buscan comprender su naturaleza y las funciones que posee en las distintas actividades humanas. En el ámbito de la docencia se ha discutido cómo la empatía tiene un rol central en las labores del profesorado, tanto en las relaciones de enseñanza-aprendizaje que acaecen entre docente y discentes como en las relaciones formativas que se dan entre colegas. En esta investigación se exploran las percepciones que poseen las profesoras y los profesores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Costa Rica sobre la empatía y su papel en la docencia universitaria. Una de las líneas de discusión vigentes sobre la empatía se ocupa de cómo esta se comprende y se expresa de manera diferenciada de acuerdo con el género del sujeto: con la intención de delimitar el alcance del trabajo se optó por contrastar estas percepciones según el género del docente. En un primer estadio se hace un análisis de categorías contrastivo entre hombres y mujeres sobre cómo conceptualizan la empatía, qué estrategias utilizan para formar empatía con otras personas, cuál es el rol y la relevancia que atribuyen a la empatía en el acto pedagógico y, por último, las percepciones que poseen sobre las diferencias empáticas por género. La información obtenida en este primer análisis indica que las mujeres comprenden _la empatía como una habilidad de orden más afectivo e interpersonal, mientras que los hombres consideran que es más bien una capacidad cognitiva del individuo. En términos de estrategias para formar empatía, los hombres optan más por ejercicios mentales de simulación de perspectivas, mientras que las mujeres optan por estrategias dialógicas que involucran activamente...