Desarrollo de un insecticida a base de a-pineno y limoneno formulado a partir de materias primas de origen renovable - Jiménez Brenes, Maya 1992-; Alvarez Galán, Leonardo 1973- ([San José, Costa Rica], 2018)
Actualmente, en el sector agrícola la mayoría de los insecticidas utilizan compuestos derivados del petróleo, lo que genera una gran dependencia de este mercado y aumenta su impacto ambiental. Sin embargo, en esta nueva era en la que el mercado demanda productos de fuentes renovables, a bajo costo y amigables con el ambiente los insecticidas tradicionales comienzan a perder popularidad. Con el fin de brindar una respuesta a la problemática planteada en este trabajo se desarrolló un insecticida ready to use y un concentrado emulsificable (CE) a base de fuentes renovables como lo es el biodiesel y utilizando limoneno y a-pineno como ingredientes activos. Por medio de distintos procesos de optimización se obtuvo que la formulación final del Ready-to-use es: 4% de tensoactivos, 0,5% de ingredientes activos, 8,0% de biodiesel, 0,5% de 2- fenoxietanol y 86% de agua; mientras que, la del concentrado emulsificable es: 17,4% de tensoactivos, 1,8% de ingredientes activos, 80,3% de biodiesel y 0,5% de 2-fenoxietanol. Las pruebas de estabilidad determinan una duración de 4 meses para el CE. Por su parte, las pruebas preliminares de laboratorio comprueban la efectividad del producto, dado que a las 2 horas de colocado el 100% de la población de larvas murió.
Actuellement, dans le secteur agricole la plupart des insecticides emploient des produits dérivés du pétrole, ce qui génere une grande dépendance de ce marché et les rends encare plus nocifs pour l'environnement. Néanmoins, dans cette nouvelle ere dans laquelle le marché exige une demande de produits renouvelables, à prix bas et amicaux avec l'environnement, les insecticides traditionnels commencent à perdre popularité. C'est pourquoi, dans ce travail des composants renouvelables ont été utilisés, tels que biodiesel, le limonene et de l' a-pinène comme ingrédients actifs. En employant des différents processus d'optimisation les pourcentages de la formulation du Ready-to-use ont été déterminés : 4% m/m d'agents de surface, 0,5% m/m d'ingrédients actifs, 8,0% m/m biodiesel, 0,5% m/m de 2-phénoxiéthanol et 86,0% m/m d'eau. Tandis que, ceux de la formulation du concentré émulsifiable sont: 17,4% m/m d'agents de surface, 1,8% m/m d'ingrédients actifs, 80,3% m/m biodiesel, 0,5% m/m de 2-phénoxiéthanol. Les études de stabilité déterminent une duration de 4 mois pour le CE a 45 ºC. D'une autre part, les essais préliminaires du laboratoire confirment l'effectivité du produit puisque après 2 heures de mit le produit le 100% de la population de larves ont mourut.
Tesis (licenciatura química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2018
Keywords: INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL; PINENO; LIMONENO; INSECTICIDAS -- COMPOSICION; CONTROL DE INSECTOS