Laboratorio Urbano Abierto : producción colectiva del espacio urbano a través de exploraciones socio-virtuales del entorno : aplicado en San Pedro, Montes de Oca - Suárez Zúñiga, Ania Sofía (2018)
La complejidad de la ciudad y el ser humano han resultado en un sinfín de medios de producción del espacio que no son contemplados en la educación de la arquitectura ni en el desarrollo urbano de la ciudad. Uno de esos medios de producción es la información generada por medio de las Tecnologías de Información y Comunicación facilitadas por la Web 2.0; las redes sociales como Facebook, Instagram, Twitter y plataformas como Google Maps. Esta se ha convertido en un producto social que define de forma diversa y subjetiva la realidad del entorno que se percibe. Al mismo tiempo, la ciudad ha sido concebida de formas tradicionales y piramidales, donde el poder es de unos pocos; convirtiéndose en una ciudad en la cual su población no cree tener injerencia en lo que sucede en ella o cómo sucede, creando conflictos urbanos y sociales muy diversos. La ausencia de espacios para la construcción colectiva en San Pedro, Montes de Oca motivan a la investigación de cómo las dimensiones físicas y virtuales muestran información sobre cómo solucionar algunos de esos problemas. Mediante el análisis de espacios urbanos tanto físicos como virtuales del distrito y una exploración de la convergencia de ambos espacios, se busca entender cómo esta construcción socio-virtual puede ayudarle a la disciplina de la arquitectura a entender de forma más eficiente las complejidades no tácitas de la ciudad. Como resultado se plantean nuevas formas de producción del espacio materializándose en una estrategia de gestión urbana llamada Plataforma de Innovación Abierta y Desarrollo Urbano, sobre la cual el Laboratorio Urbano Abierto es su espacio de ejecución. Un espacio de experimentación horizontal, diverso y multidisciplinario para la distribución del poder y la producción colectiva de la ciudad. Además se desarrolla una herramienta virtual para teléfonos inteligentes (app) que sirve de ejemplo sobre las formas de hacer que se podrían dar en el Laboratorio...