Implicaciones sociales a partir de la configuración espacial en urbanizaciones de bien social : el caso de La Victoria, Horquetas, Sarapiquí - Rodríguez Vargas, Ariana (2018)
La implementación de una nueva urbanización de bien social en la comunidad rural de Costa Rica desarrollados bajo modelos importados de lo urbano, trae consigo afectaciones físicas y sociales que inciden sobre los territorios rurales. En Costa Rica muchas de nuestras comunidades regionales se están expandiendo vertiginosamente a razón de nuevos proyectos urbanísticos de bien social. Estos conjuntos habitacionales muchas veces ocasionan una ruptura del paisaje cultural, imponiendo un modelo vallecentrista implementado a lo largo de todo el territorio nacional. Frecuentemente estos modelos residenciales no se integran al trazado de la localidad ni mucho menos la favorecen; provocando estos desajustes físicos en consecuencias visibles de descoyuntura social: poca aceptación por parte de la población local hacia los proyectos de bajo costo y, para algunas familias beneficiadas, baja capacidad de adaptación al medio. El caso de La Victoria describe muy bien esta situación; ya que encontramos dos proyectos de bien social con reacciones sociales diversas, los cuales responden a configuraciones espaciales y respuestas sociales diferenciadas a pesar de estar emplazados en un mismo territorio. Esta investigación pretende ser un aporte teórico y un documento de consulta a disposición de los planificadores, urbanistas, desarrolladores e incluso el gobierno local; con el fin de facilitar nuevos criterios que mejoren la dinámica social en la urbanización de interés social.