Revitalización y reestructuración del espacio público comunidad de los Barrios Freses - Biarquira de Curridabat - Tomlinson Valverde, Carlos; Chavarría Núñez, Dania ([San José, Costa Rica], 2018)
La integración social como ente primario del espacio público se ve reflejado como uno de los intereses de mayor importancia en el desarrollo de la arquitectura y espacio vivible, la cual radica o se ve manifestada de diversas formas en cada cultura. Para dar significado real al espacio público y el aprovechamiento total de su uso, es de vital importancia recabar en las características específicas del lugar sobre el que se desea desarrollar este elemento, viéndolo no solo como la posibilidad de crear un nuevo espacio si no también la apertura a la regeneración e inclusión de espacios con el potencial urbano para ser reactivados. Las comunidades de Freses y Biarquira, en el Cantón de Curridabat de San José, se encuentra inmerso en un ámbito de predominio residencial, el cuál debido a la configuración del espacio urbano y el poco equipamiento en el espacio público o bien la subutilización de estos espacios, como ocurre actualmente en una de las calles principales de esta comunidad, provocan en pequeña escala el efecto de "Ciudad Partida", donde la fragmentación, el desequilibrio y el desvinculo en quienes le habitan reflejan una de las mayores problemáticas de la comunidad. Se pretende estudiar a profundidad las dinámicas sociales "barriales" de esta comunidad con el objetivo de restaurar vínculos sociales-urbanos, estableciendo como punto de partida el concepto de reestructuración sobre espacios en desuso o subutilizados como lo son la calle ancha de Freses y parques circundantes, así como la integración de elementos urbanos ya establecidos como la parada del tren y los bordes sobre las vías ferroviarias, reestructurando espacios para lograr una verdadera capacidad transformadora del uso del espacio público, estableciendo parámetros y lineamientos de diseño consolidando una propuesta arquitectónica de carácter urbano en conjunto con los ideales de la comunidad.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: REHABILITACION URBANA -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS SOCIALES -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS LEGALES -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES