Parque Urbano TecnoInstaFerial : pautas de diseño dirigidas a repensar el parque de San Miguel de Escazú con base en el cambio de las dinámicas sociales - Caravaca Soto, Vivian Larissa; Sasa Marin, Zuhra 1971- ([San José, Costa Rica], 2018)
Los espacios públicos tipo parques o plazas, poseen gran valor social e histórico en la cultura costarricense, en términos de identidad colectiva. Desde la formación de las ciudades latinoamericanas, bajo órdenes coloniales, las plazas se caracterizaron por su centralidad, y es a partir de ellas que se trazan los cuadrantes de los pueblos, y se incorporan los edificios jerárquicos a su alrededor. Con los años, estos espacios han experimentado transformaciones en su diseño espacial y funcional, por lo que hoy en día se observan en diversas formas como plazas deportivas, plazas ajardinadas o parques. Tanto en el pasado como en la actualidad, estos espacios se han caracterizado como escenario de actividades sociales, culturales y religiosas para sus respectivas comunidades vecinas. Al estudiar las dinámicas sociales en la actualidad, se puede observar que existen nuevas formas de relacionarnos y de interactuar con los objetos, con otras personas y con los espacios en los que nos encontramos, principalmente vinculadas al desarrollo de la tecnología, las redes sociales digitales y sus implicaciones. Hoy en día, no solo conservamos ciertas tradiciones y actividades socioculturales celebradas en comunidad, sino que se han añadido otro tipo de dinámicas sociales colectivas. En las últimas décadas, han surgido otro tipo de espacios de esparcimiento en el Gran Área Metropolitana, los espacios privados de uso público (centros comerciales), los cuales se han convertido en centros sociales y recreativos, caracterizados por ser más regulados y cuya relación con el comercio es estrecha. Son lugares destino muy visitados por los costarricenses en su tiempo libre y de ocio. En los centros urbanos de Costa Rica, los parques públicos han ido perdiendo la característica de atracción y apropiación que solía consolidarlos como centros sociales y recreativos de cada cantón. Además, estos parques mantienen un diseño y configuración...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: PARQUES -- HISTORIA -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); PARQUES -- ASPECTOS SOCIALES -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS SOCIALES -- ESCAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS