Campus de indagación biológica Loma Salitral : nexo entre lo urbano y lo natural como método de protección forestal en el área de Desamparados - Pintor Valverde, Andrés; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2018)
La problemática del urbanismo desmedido y sin consideración hacia la naturaleza se aborda en un proyecto arquitectónico que intenta resguardar la biodiversidad del Valle Central presente en Loma Salitral de Desamparados, área forestal protegida en manos privadas. La exploración e investigación del objeto de estudio busca soluciones que protejan la riqueza natural de la Loma y al mismo tiempo satisfagan los anhelos de los usuarios del proyecto, la comunidad académica de la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica y los vecinos de Gravilias, Damas y Patarrá. El objetivo principal es desarrollar un Campus de Investigación Biológica en la zona de amortiguamiento forestal de Loma Salitral que legitimice el lugar de acuerdo al uso establecido. Para cumplir con este objetivo, se realizó un análisis urbano y ambiental del contexto y un programa arquitectónico y de relaciones funcionales y espaciales, todo tomando en cuenta los deseos de los grupos interesados en el desarrollo de un proyecto arquitectónico de esta índole académico-ambiental. Finalmente se presenta el diseño de un conjunto arquitectónico en la zona de amortiguamiento de Loma Salitral para establecer la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- FACULTAD DE CIENCIAS. ESCUELA DE BIOLOGIA -- EDIFICIOS; EDIFICIOS UNIVERSITARIOS -- DISEÑOS Y PLANOS -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); ECOLOGIA DE PAISAJES; CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD FORESTAL; ARQUITECTURA SOSTENIBLE