Propuesta de un sistema específico de valoración de riesgos en el proceso de adquisiciones de reactivos en la Oficina de Suministros de la Universidad de Costa Rica - Conejo Barboza, Christopher 1980- (2018)
El objetivo de este trabajo final de graduación es proponer un Sistema de Valoración de Riesgo Institucional para el proceso de adquisición de reactivos en la Oficina de Suministros de la Universidad de Costa Rica, en concordancia con la Ley General de Control Interno, las disposiciones de la Contraloría General de la República y normativa interna institucional, con la finalidad de mejorar la calidad de los controles y mitigar los riesgos presentes. La estrategia de investigación aplicada, se basó en métodos cualitativos de investigación y recopilación de información, basados principalmente en consultas bibliográficas especializadas en materia de normas técnicas aplicables al Sector Público, terminología básica relacionada con contratación administrativa y normativa interna de la Universidad de Costa Rica, para lograr así, contar con los fundamentos teóricos que conforman el desarrollo de un sistema de valoración de riesgo. De forma paralela se obtuvo información de fuentes primarias, por medio de cuestionarios, entrevistas personales y telefónicas a funcionarios que participan activamente en el proceso de adquisición de bienes. Lo anterior, permitió facilitar una descripción detallada de los procesos realizados en la Oficina de Suministros, Oficina de Planificación Universitaria y Unidades Académicas en general, además, se logró un conocimiento amplio de la situación actual del proceso de adquisición de reactivos en la Universidad de Costa Rica. La propuesta integral desarrollada en este proyecto final de graduación, busca una mejora de la gestión y seguimiento de los riesgos descritos en este estudio, los cuales no pueden ser realizados por el SEVRI institucional de la Universidad de Costa Rica. De acuerdo con las demandas normativas, la propuesta incorpora las actividades del Sistema Específico de Valoración de Riesgo Institucional, a saber: identificación, análisis, evaluación y administración de los riesgos...