Incidencia de la gestión pública para el desarrollo de capacidades en las municipalidades de Alajuelita, Desamparados, Grecia, Heredia y Mora, en el abordaje de la gestión para la reducción del riesgo ante desastres, durante el periodo 2016-2017 - Aguilar Carazo, Hellen Yirlany 1993-; Jiménez Cruz, María Fernanda 1992-; Madriz Porras, Grace Eunice 1994-; Murillo Cordero, Verónica María 1993; Zúñiga Jiménez, Ana Zuley 1993-; Esquivel Rodríguez, Catalina 1988- (San José, Costa Rica, 2018)
Esta investigación se orienta al fortalecimiento de capacidades en diferentes municipalidades, para el abordaje de la gestión para la reducción del riesgo ante desastres (GRRD), visto desde el ámbito local. En Costa Rica se cuenta con instrumentos normativos y de planificación y con instancias estratégicas y técnico operativas, para intervenir en las diferentes etapas de un desastre. Es necesario mencionar el Sistema Nacional de Gestión de Riesgo, el cual surge en el año 2006, a partir de la ley No. 8488 (Ley Nacional de Emergencias y Prevención de Riesgo), como una forma de articular actores y esfuerzos desde el ámbito nacional al local, incluyendo al sector público y privado, así como a la sociedad civil. Para esto se cuenta con instrumentos tales como el plan y la política nacional de gestión del riesgo, esta última alineada con el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030. Al ser un tema de importancia nacional, se generan esfuerzos por parte de la Escuela de Administración Pública, por medio de proyectos de investigación como el de "Incidencia de la gestión pública para la reducción del riesgo ante desastres". Además, sumado a este, nace un proyecto piloto en el que se construye un instrumento de evaluación de las capacidades de las municipalidades, el cual se enfoca en cantones evaluados previamente (en el 2013) por la Contraloría General de la Republica: Alajuelita, Aserrí, Escazú, Desamparados y Santa Ana. El marco jurídico costarricense define desde la Constitución Política, que las municipalidades son las encargadas de velar por los intereses del cantón al cual pertenecen. Aunado a esto, la ley No. 8488 define en su artículo 25, que las instituciones del Estado son las responsables de prevenir los desastres, por lo que deben incluir dentro de sus programas, medidas para reducirlos. A partir de lo anterior, se puede..
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2018
Keywords: GESTION MUNICIPAL -- COSTA RICA -- 2016-2017; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- COSTA RICA -- 2016-2017; PREVENCION DE DESASTRES -- COSTA RICA; Municipalidad de Alajuelita (Costa Rica); MUNICIPALIDAD DE DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); MUNICIPALIDAD DE GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); MUNICIPALIDAD DE HEREDIA (COSTA RICA); MUNICIPALIDAD DE MORA (SAN JOSE, COSTA RICA)