Programa educativo dirigido al profesional de enfermería, para el manejo del dolor con medidas no farmacológicas en personas recién nacidas, hospitalizadas en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, período 2014-2015 - Cabalceta Romero, Ana María 1974- (2018)
La presente investigación pone en práctica un Programa Educativo para el alivio del dolor Neonatal con medidas no farmacológicas en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños, Dr. Carlos Saenz Herrera, 2015. El dolor es un problema que si no se atiende conlleva a consecuencias negativas en la persona recién nacida, la familia la institución y la sociedad costarricense. En virtud de la pesencia del profesional de enfermerla en el cuidado que brinda a las personas neonatas hospitalizadas y a la necesidad de comunicación interdisciplinaria se requiere contar con estrategias de buena comunicación lo que le exige entender claramente el proceso del dolor y su tratamiento con medidas no farmacológicas, así como mejorar el trabajo paralelo con las familias, debido a que el logro de los objetivos en el cuidado que brinda dependerá según King (1981), del"(...), proceso interpersonal de acción, reacción, interaccion y transacción de la información" (p.14) En el primer capítulo se presenta el entorno del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños, así como datos históricos, la problemática que representa el dolor neonatal en esta institución y los objetivos de la investigación. En el segundo capitulo, se han recopilado los fundamentos teóricos de la importancia del dolor en la población neonatal y en el cuidado que brinda día con día el profesional de enfermería además se cita la misión y la visión del Servicio de Neonatlogía. El tercer capitulo está dedicado al marco metodológico en el que se describen los instrumentos para la recopilación de la información y la forma como se llevará a cabo la interpretación de los resultados con el fin de obtener un diagnóstico situacional y plantear estrategias para solucionar la problemática del dolor. El cuarto capitulo, pone en marcha la implementación del Programa Educativo. En el quinto capitulo...