Gramsci y el optimismo de la voluntad (un análisis del concepto de voluntad colectiva de Antonio Gramsci) - Gutiérrez Rojas, Eric 1960- (2018)
La presente tesis aborda el concepto de Voluntad colectiva en la obra del filósofo italiano Antonio Gramsci. Al poner el énfasis en las posibilidades de cambiar y de construir la historia mediante procesos políticos y culturales marcados por lavo- luntad humana, Gramsci pretende superar determinismos que empobrecen los análisis marxistas. Así que el concepto de Voluntad colectiva representa entonces una evidencia de la particular posición ocupada por Gramsci en el mundo teórico y analítico marxista. Para realizar el análisis del concepto de Voluntad colectiva, esta tesis ha utilizado dos tipos de Fuentes. Por un lado se ha echado mano de la obra completa de Gramsci, comentada ampliamente a lo largo de todo el trabajo. Por otro lado, se ha consultado la bibliografía crítica más actualizada acerca de la obra de Gramsci.