Mediación pedagógica sobre métodos de anticoncepción e infecciones de transmisión sexual dirigida a la población adulta joven que consulta en la Oficina de Salud del Cuerpo de Paz, 2014 - Clarke Steele, Jennifer 1960-2021; Sirias Arrieta, Laura 1977-; Campos González, Ana Ibis 1975- ([San José], Costa Rica, 2017)
La investigación que se presenta a continuación, está basada en la utilización de estrategias de mediación pedagógica en métodos anticonceptivos e infecciones de transmisión sexual (ITS), dirigida a un grupo de adultos jóvenes voluntarios del Cuerpo de Paz. Para la implementación de la mediación pedagógica se hizo en primera instancia un pre test, con el objetivo de conocer las necesidades educativas de esta población respecto a estos temas; posteriormente, se construyeron y desarrollaron las estrategias de mediación que las que se seccionaron en dos unidades: 1. Métodos anticonceptivos, 2. Infecciones de transmisión sexual. Para cada una de estas unidades fue necesario seguir la guía que ofrece una matriz educativa, basada en técnicas y actividades que dieran paso a la adecuada interacción del grupo con las mediadoras, finalizando así con una evaluación del aprendizaje en cada una de las unidades desarrolladas. Una vez que se finalizó con el proceso de mediación se procedió a la realización de un post test, con el fin de obtener datos veraces en cuanto al conocimiento adquirido sobre los temas. Este trabajo final de graduación fue motivado por las consultas recibidas en relación a este tema en la Oficina de Salud de Cuerpo de Paz, ya que a pesar de ser personas adultas jóvenes, algunos con formación e información sobre estos temas, con vida sexualmente activa utilizando métodos de anticoncepción y métodos de barrera para evitar ITS, tienen conceptos imprecisos, ambiguos y confusos lo que potencia que se puedan cometer errores que son prevenibles y afectan su autocuidado. Con base a los datos recolectados y los resultados de la mediación pedagógica, se hizo la recomendación al Cuerpo de Paz, para la continuación de programas educativos que permitan a los voluntarios mantener una vida sexual sana, satisfactoria y sin los riesgos mencionados de manera que se...
This research is based on the use of pedagogical mediation strategies for contraceptive use and sexually transmitted infections addressed to a group of young adults serving as Peace Corps Volunteers. A pretest was done for implementation of pedagogical mediation and the objective was to determine educational needs respect to these tapies. Subsequently, mediation strategies were designed and developed in two areas: 1. Contraceptives use and 2.Sexually transmitted infections. For each of these units, guidance was devised which included an educational matrix based in techniques and activities that supported the interaction of the group with the researchers. At the end, an evaluation was performed for each of the units. This final graduation project emerged as a result of consultations received on these tapies at the Health Unit at Peace Corps, despite these young adults volunteers have information and academic background on the tapies, are sexually active, there are many vague, ambiguous and inaccurate concepts as well as misinformation, which increase the possibility of making mistakes and bad decisions which could be preventable and more so, could have negative effect for their self-care. As a result of collected data and the results obtained from this pedagogical mediation, recommendation was provided to the Peace Corps, in arder to continue educational programs to promote healthier and more satisfying sexual life.
Tesis (maestría profesional en enfermería ginecológica, obstétricia y perinatal)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Directora de tesis tomada de hojas preliminares
Keywords: ANTICONCEPCION -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ENFERMEDADES VENEREAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ENFERMEDADES VENEREAS -- PREVENCION -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; SALUD REPRODUCTIVA; EDUCACION SEXUAL