Diseño de un sistema de registro y control de costos para mejorar la gestión operativa de la unidad de jabones de la empresa TACCESA S.A. - Monestel Velásquez, Nathalia María 1992-; Murillo Cerdas, Warner Roberto 1989-; Rojas Navarro, Ivette Marcel 1991-; Villalobos Gutiérrez, Aylín Natalia 1990-; Víquez Alvarado, Mónica 1992-; Valverde Chinchilla, Ricardo 1978- (San José, Costa Rica, 2018)
TACCESA, S. A es una empresa familiar que se dedica a la elaboración y distribución de productos y accesorios de limpieza; tanto para el hogar como para mascotas y automóviles. Actualmente la empresa se enfoca en la fabricación de productos amigables con el medio ambiente, y sus operaciones están orientadas a la aplicación de estándares de calidad en los procesos productivos, seguridad y en mejorar las condiciones de salud ocupacional. Al ser una empresa de capital familiar y contar con alrededor de 50 colaboradores, se clasifica dentro del tipo de pequeña y mediana empresas (PYMES). Las PYMES en Costa Rica representan un importante aporte al crecimiento económico del país, principalmente por constituir una gran parte de la fuerza laboral activa de la nación. Es por esto que el Estado ha realizado grandes esfuerzos para fortalecerlas, lo que se evidencia con la creación de leyes, programas públicos, gremiales y de cooperación internacional, que tienen por fin crear un ámbito de acción que permita contribuir al proceso de desarrollo económico y social del país, mediante la generación de empleo y el mejoramiento de las condiciones de producción. Según lo indica la administración, el principal reto que afronta la compañía, lo constituye el contar con una adecuada asignación de costos de los productos manufacturados y el establecimiento de controles internos de sus inventarios. Considerando lo antes indicado, se detecta la necesidad que tiene la compañía de contar con un sistema de costos que le permita mejorar la gestión operativa de la unidad de jabones, para asegurar que los procesos desarrollados internamente se realicen de una manera coordinada y efectiva, con el fin de cumplir con las metas organizacionales. Para conocer los aspectos relativos a la industria del jabón, así como a factores relacionados con el entorno económico y legal que afectan a la compañía, se desarrollaron referentes conceptuales, contextuales...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: TACCESA, S.A. (Costa Rica); CONTROL DE COSTOS -- ADMINISTRACION -- PLANIFICACION; CONTROL DE COSTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; SISTEMAS DE INFORMACION EN ADMINISTRACION; ANALISIS FINANCIERO; COSTOS DE PRODUCCION; PLANIFICACION ESTRATEGICA; JABONES -- INDUSTRIA Y COMERCIO