Propuesta de un sistema de control interno para el mejoramiento de las cuentas por cobrar y el ciclo de compras e inventario de la farmacia Cavalei S.A. - Caballeros Bustamante, Ana Beatriz 1992- (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñaruna propuesta de sistema de control interno, para el mejoramiento de la gestión de las cuentas por cobrar y del ciclo de compras e inventario de la Farmacia CAVALEI S.A, con el fin de apoyar la toma de decisiones para el logro de los objetivos de la empresa. La farmacia CAVALEI S.A. fue fundada en 1997 por la Sra. Collina, esta empresa pasó por años difíciles a partir del año 2001, por lo que en el 2004 la Sra. Collina decidió vendérsela al actual dueño, que en su momento era estudiante de farmacia y laboraba en la compañía. A partir de entonces, el dueño asumió todas las deudas que poseía la compañía, y propuso acuerdos de pago a los proveedores y empleados. Con la situación económica mejorada en el año 2007, se decidió abrir otro local en Guadalupe, pero este no resultó muy exitoso, así que decidió cerrarlo, enfocarse en una sola farmacia y diferenciarse en "especialidades médicas", es decir, productosespecíficos en ginecología, neurología, pediatría, inmunología y dermatología. Para efectos de la confección del trabajo, se identificó la necesidadde contar con un adecuado sistema de control interno,el cual le permita a laentidad examinar los riesgos a los que se enfrenta y tomar decisiones para el logro de los objetivos. Lo anterior enfocado en sus principales activos, uno derivado de sus ventas, las cuentas por cobrar y otro que da origen al giro de negocio de la farmacia, el ciclo de compras e inventario. El tema cobra importancia al determinar que el negocio se ve expues desabastecimiento y baja rotación de inventario, vencimiento de medicamentos, falta de liquidez, altos costos de financiamiento, entre otros riesgos; debido al inadecuado sistema de control interno para los activos mencionados anteriormente. La metodología utilizada para el mejoramiento delsistema de control interno, son las Normas Internacionales de Auditoría (NIAs)...