Propuesta de un plan estratégico para la empresa CORESA S.A. - Arias Araya, Jessica 1991- (2018)
La industria de las soluciones tecnológicas y de impresión, ha venido creciendo con el tiempo. Puesto que cada vez son más las empresas, de cualquier tipo, que necesitan de este sector para desempeñar sus actividades cotidianas de fotocopiado, impresión y software especializado. Buscando rapidez, eficiencia, calidad y mejores costos, por lo que la actualización constante es fundamental para ser un participante activo. CORESA es una empresa costarricense que fue fundada el 03 de mayo del 2001, en la ciudad de Alajuela. Bajo la razón social CORESA S.A. Dedicada a la venta y alquiler de fotocopiadoras, impresoras, computadoras, puntos de venta, controles de acceso y suministros tecnológicos, así como el software necesario para el funcionamiento de dichos equipos. Cuenta con 31 marcas reconocidas internacionalmente en esta industria. Y es uno de los dos distribuidores autorizados de la marca Toshiba en Costa Rica. A pesar de que se encuentra consolidada en el mercado, presenta problemas internos debidos a una débil gestión administrativa y una mala organización. Razón por la cual se lleva a cabo esta propuesta de un plan estratégico, que busca contribuir con la mejora de la gestión estratégica de CORESA, para fortalecer su posición competitiva en el mercado. El tipo de investigación utilizado fue la descriptiva, ya que esta permite obtener resultados de forma eficiente teniendo en cuenta los conceptos y las variables que lleguen a afectar la investigación, para comprender mejor la situación que se pretende mejorar con el proyecto. Lo anterior se complementó con una investigación explicativa, puesto que con la interpretación de la información obtenida, se puede contemplar la relación causa y efecto entre los procedimientos descritos y los resultados obtenidos en la empresa. De dicha investigación se obtuvo información relevante para establecer la propuesta, lo que a grandes rasgos se puede resumir...