Propuesta de un sistema de control interno para una empresa de la industria mueblera, dedicada a la elaboración de muebles de diversa índole : industrial, habitacional y productos relacionados - Abarca Camacho, Noelia 1990-; Córdoba Benavides, Óscar Andrés 1988-; Gamboa Chavarría, Marco 1988-; Varela Fallas, Maribell 1964- (San José, Costa Rica, 2018)
La Fábrica Peter, S. A. se perfila como una pyme de la industria mueblera. Gracias a la visión, esfuerzo y experiencia de su propietario, se ha mantenido por más de quince años en el sector ofreciendo productos en madera de alta calidad, respondiendo a la demanda del mercado. Por esta razón, se estimó oportuno efectuar este proyecto en Peter, S. A., con el fin de colaborar con su crecimiento y obtención de mejores resultados en el desarrollo de las operaciones. Específicamente, se consideró el control interno como unas de las áreas principales para alcanzar el objetivo antes mencionado. Por lo tanto, en este proyecto se elaboró una propuesta para fortalecer el control interno de la empresa en estudio. Primero se efectuó un acercamiento teórico y conceptual de temas como la industria mueblera, las pymes y el control interno, con énfasis en lo expuesto en el COSO 2013, con el fin de generar la base teórica para el establecimiento de la propuesta de este proyecto. Se incluyó información general y específica acerca de la historia, descripción del negocio, estructura organizacional y su entorno, a efectos de conocer la realidad de Peter, S. A. y así identificar aspectos relevantes para la propuesta. Mediante visitas, observación y entrevistas, se recolectó la información pertinente para determinar la situación presente de la empresa. La evaluación se basó en la estructura planteada en el modelo de control COSO 2013, para detectar las áreas de mejora y, de esta manera, proponer acciones para el logro de los objetivos planteados. Utilizando la estructura mencionada, se procuró mejorar los controles existentes y determinar nuevos, para solventar las deficiencias encontradas y contribuir a la consecución de mejores resultados para la empresa Peter, S. A. xv. Por último, se exponen las conclusiones y recomendaciones, en las cuales se evidencia la realidad de Peter, S. A. y las necesidad de implementar medidas orientadas...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: FABRICACION DE MUEBLES -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; Fábrica Mueblera Peter S.A. (Costa Rica); CONTROL INTERNO -- DISEÑO; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL; MUEBLES -- INDUSTRIA Y COMERCIO; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- COSTA RICA