Riesgos ocupacionales para las personas graduadas de los planes de los bachilleratos en Bibliotecas Educativas y Ciencias de la Información de la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica : una propuesta para su prevención - Aguilar Pacheco, Oscar Ulises 1991- (2018)
El siguiente trabajo es la memoria del seminario de graduación cuyo objetivo general fue diagnosticar el ambiente laboral en que se desenvuelven las personas graduadas de los planes de los Bachilleratos de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica que laboran en instituciones del sector público, para la identificación de los riesgos laborales basado en la legislación nacional vigente sobre salud ocupacional. Para ello se planteó una investigación bajo un enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva que permitió diagnosticar los riesgos laborales (biológicos, físicos, químicos, psicosociales, cultura organizacional, ergonómicos y tecnológicos) a los que están expuestos las personas graduadas. Los sujetos de investigación fueron las personas graduadas en el quinquenio comprendido entre los años 2010 y 2015 de los planes de Bachillerato en Bibliotecología en los énfasis de Ciencias de la Información y Bibliotecas Educativas de la EBCI, particularmente con los profesionales que trabajan en las instituciones del sector público costarricense como: Universidad de Costa Rica, Sistema Nacional de Bibliotecas, Tecnológico de Costa Rica, Ministerio de Educación Pública, Municipalidad de San José, Municipalidad de Cartago, Colegio Universitario de Cartago, Instituto de Desarrollo Rural y Colegio de Cirujanos Dentistas de Costa Rica distribuidas en las siete provincias del país. Se implementaron tres estrategias para diagnosticar el estado de la cuestión, a saber: un cuestionario, aplicado al total de población seleccionada, una guía de observación, aplicada a una muestra de la población y una entrevista dirigida a los encargados de las oficinas de salud ocupacional de las instituciones mencionadas. A partir de los resultados obtenidos, se identificó la necesidad de información de los egresados con respecto al tema de la salud ocupacional y la legislación nacional vigente en Costa Rica...