Determinación, por medio de la producción y evaluación del hidrogel de hidróxido de aluminio de la dosis que presente la mayor eficiencia en la remoción de Arsénico para su implementación en las plantas potabilizadoras de agua - Benamburg Vargas, María (2018)
El objetivo del proyecto de investigación fue determinar por medio de la producción, y evaluación del hidrogel de hidróxido de aluminio, la dosis que presente la mayor eficiencia en la remoción de arsénico para su evaluación como una alternativa de coagulante en las plantas potabilizadoras de agua con contaminación de arsénico. Usando como base el procedimiento de Carlos Lujan (2001) se procedió a la elaboración del hidrogel de hidróxido de aluminio utilizando una concentración de sulfato de aluminio agua al 51 % masa/volumen. Al lograr la precipitación a un pH de 9 con el propulsor hidróxido de amonio se procedió a realizar los lavados debido a la presencia de subproductos no deseados. La formulación de los parámetros y los niveles, dosis de hidrogel, dosis de cloro y pH fueron seleccionados de acuerdo a la incidencia de estos con el porcentaje de reducción de arsénico. Se utilizo el equipo de prueba de jarras que se usa cotidianamente en las plantas de potabilización para desarrollar el diseño experimental. El agua con arsénico se trasladó de dos pozos de la zona de Bagaces. Las condiciones iniciales que se midieron fueron la turbiedad, pH y concentración de arsénico, debido a que estos interfieren de alguna manera en la eficiencia del hidrogel. De las 24 muestras analizadas para cada pozo en el de Montenegro el 75 % cumplió con la normativa D 38924: Calidad del Agua y de don Miguel cumplió el 63 %. Se comprobó la valides de los datos con una significancia del 95 %, a partir de ello se obtuvieron gráficos como el de cubos que mostro que para ambos pozos el mayor punto de remoción se obtuvo al trabajar en nivel alto para los tres factores: una dosis de hidrogel de 12 mL, una dosis de hipoclorito de calcio de 2 mL y un pH alto (intervalo entre 7,1 y 7,4) todo para 2 litros de agua. Sin embargo, se obtuvieron valores de turbiedad y color aparente por encima de la norma nacional. Se cncluye que el hidrogel de hidróxido...