Análisis de la prefactibilidad técnica y financiera del uso de llantas recicladas para la elaboración de concreto - Coward Ugalde, Natasha 1980- (2018)
El presente estudio, es un análisis de la prefactibilidad técnica y financiera, del uso llantas de desecho molidas, para la elaboración de concreto. En este análisis se determinó la mecánica de adquisición del desecho de llanta molida, para la generación de agregados de concreto, así como los costos asociados. Por medio de la realización de un diseño de mezcla de concreto con el uso de llantas de desecho, se probaron sus condiciones de resistencia (tracción y compresión) y módulo de elasticidad, para diferentes porcentajes de llantas molidas. Se realizó finalmente, una comparación de los costos de elaboración de concreto con agregados tradicionales vs. un concreto elaborado, mediante la sustitución de agregados por llantas de desecho trituradas. La investigación final arrojó, un concreto de uso no estructural útil, siempre y cuando los porcentajes de sustitución de agregado fino por llanta molida, no excedan el 10 %. Por otro lado, al compararlo financieramente con la fabricación de concreto estándar no resulta rentable, por el incremento en los costos del concreto.