La cultura como plataforma de desarrollo : caracterización y contribución de las políticas públicas culturales al desarrollo económico de Costa Rica durante el período 2006-2014 - Vargas García, Diego Antonio 1986-; Cubillo Mora, Mayela 1957- ([San José, Costa Rica], 2018)
La presente investigación aborda la temática Cultural desde la perspectiva de la Administración Pública Costarricense, teniendo como objetivo general el Caracterizar las políticas públicas culturales generadas en Costa Rica durante el período 2006-2014 y su respectivo aporte al desarrollo económico del país en dicho período. Sobresalen entre las acciones tomadas para alcanzar dicho objetivo, la revisión y análisis de las políticas públicas culturales incluidas en los Planes Nacionales de Desarrollo: Jorge Manuel Dengo Obregón y María Teresa Obregón Zamora desarrollados durante las administraciones de Osear Arias Sánchez (2006- 2010) y Laura Chinchilla Miranda (2011-2014) respectivamente, la revisión de los Informes financieros de la Contraloría General de la República que detallan el presupuesto asignado al Ministerio de Cultura y Juventud durante el periodo de estudio escogido. El análisis de los resultados cuantitativos obtenidos mediante la Cuenta Satélite de Cultura para Costa Rica, y la comparación del PIB Cultural con el PIB general del país. Dentro de los resultados obtenidos destacan, el hecho que solo en el año 2012, el aporte del PIB Cultural (tomando en cuenta solo 7 de los 12 sectores culturales propuestos por el Convenio Andrés Bello) fue del 2,2% del PIB del país, superando los aportes de sectores de mucha más tradición como la industria hotelera (1,87%). A continuación, se listan los principales logros encontrados para el sector cultural costarricense durante las dos administraciones de gobierno estudiadas: Administración Arias Sánchez: 1. Creación del espacio Cultural: "La Aduana" y "La Casa del Cuño". 2. Puesta en marcha del Programa Nacional para el Desarrollo de las Artes Escénicas Fondo de Becas: PROARTES 3. Puesta en marcha del Programa Fondo Iberoamericano de Apoyo a las Artes Escénicas: IBERESCENA 4. Creación del Sistema Nacional de Educación Musical: SINEM. Administración Chinchilla-Miranda...
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2018
Keywords: POLITICA CULTURAL -- COSTA RICA -- 2006-2014; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA -- 2006-2014; POLITICA Y CULTURA -- COSTA RICA -- 2006-2014; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA -- 2006-2014; COSTA RICA -- POLITICA ECONOMICA